首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申银万国:煤炭电力类中资股首选兖煤及中国电力

2009年05月22日 11:01 来源: 财华网 【字体:

    财华社深圳新闻中心申银万国发表最新香港中资股投资策略报告称,长期来看,产业转移的趋势,使得能源消耗的产业逐步从东部地区转移到中部地区,将能有效缓解煤炭运输的瓶颈。对于煤炭行业来说,利好因素包括中部崛起所带来的新消费市场,西部的煤矿变得更有价值。利空因素包括煤炭长途运输减少所带来的溢价损失,以及因此造成的谈判力量的损失。对于电力行业来说,利好因素包括总体煤炭成本的下降,利空因素包括沿海地区利用小时数的下降。在需求回升预期日趋确定的前提下,申万把目光投向供给面的变化以及产品定价机制上。对煤炭行业而言,对小煤矿生产的控制,将有效的达到产业限产保价的目的。对于电力行业而言,由于这两年的装机容量增速均高于发电量增速。因此尽管发电量增速在09年见底,但是利用小时数仍未见底。煤炭企业有更为灵活的产品定价机制。因此他们能够顺利的把政策性成本过渡到下游产业。而对电力行业而言,由于上网电价仍然被政府控制,其定价模式将难以传递成本。由于和大市值股票存在较高的折价空间,申万目前更偏好于中型市值的股票。具体个股上申万海外部的中短期选择是兖州煤业(01171-HK)和中国电力(02380-HK)。前者出于对现货煤价不会继续跌价的信心,后者出于对母公司资产注入提升公司价值的理由。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册