首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒指短期或将下试18000

2009年06月16日 07:28 来源: 中国证券报 【字体:

  受美国六旗集团(Six Flags inc.)宣布申请破产及获利回吐盘影响,周一恒指重挫391点。成交量方面,周一大市总成交653.5亿港元,港股走出缩量下跌走势。恒指在上周突破19000点大关后,获利回吐盘涌现,上涨动力已明显减弱,在周一大幅下调后,短期继续下行几率较高,技术上看恒指或有机会下试其日线保利加中轨18000点支撑。

  美国主题公园六旗集团因无法偿还24亿美元债务,上周六(13日)向法院申请破产保护。汇控(0005.HK)附属机构HSBC Bank USA,N.A.是六旗集团的最大无抵押债权人,该银行持有将于2016年到期的12.25厘票据,被拖欠4亿美元债项。汇控受此消息拖累,结束连续三天上涨走势,周一领跌大盘,全日大跌1.85港元,跌幅为2.65%。短期来看,汇控再次冲击70港元未果,后市调整压力仍然较大。

  中国人民银行日前宣布,5月份的新增贷款达到6645亿元,超出市场此前估计的5000亿港元。由于内银股上周已提前上涨,周一虽然A股银行股大幅走高,但相应H股并未跟随。三大内资银行股,建设银行(00939.HK)、工商银行(01398.HK)及中国银行(03988.HK)周一均小幅震荡,涨跌幅均小于1%。鉴于内地1-5月的新增贷款累计达5.8万亿元,已超过年初定下的全年新增贷款5万亿元的目标,市场普遍预期短期内新增贷款将有所放缓,本轮内银股炒作或告段落。

  上周中央国家机关公布“2009-2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单”,宝马、奔驰两大品牌首次入围。这意味着,中央国家机关今后可招标采购宝马奔驰汽车作为公务车。此前,在中国政府采购高档车市场上,奥迪一枝独秀,并由此拉动其豪华车销售。市场憧憬华晨宝马(01114.HK)将通过政府采购提高其市场份额,该股继周五急升15%后,周一逆势再涨7.78%,成为周一港股市场中难得亮点。但目前华晨宝马仍属市场消息炒作,且其已连续两日大涨,在目前大市或调整背景下,盲目追高风险较大。

  美国方面,根据有关机构预测,受经济收缩影响,美国企业裁员潮未见尽头,6月份失业率将突破10%。5月份非制造业指数虽回升至44%,但仍低于45%的预期和50%的牛熊线,反映市场消费信心低迷,服务业继续萎缩。整体而言,美国经济并不乐观,断言美股已见底复苏,进入牛市,仍为时尚早。近期,美股于高位震荡,市场无方向,但鉴于美股整体反弹幅度已较大,且美国经济仍难言复苏,未来美股向下调整可能性偏大。

  笔者认为,短期而言香港股市继续下行几率偏高,但由于目前资金面仍然充足,未见有明显资金流出迹象,加上近期将有多只新股上市及6月基金半年结支撑,恒指短期调整幅度应不会太大,预期恒指6月下半月继续高位盘整可能性较大。中期来看,本轮港股由资金面推动的上涨,受制于经济基本面仍难言复苏,未来2-3个月或有较大幅度调整。 (盛润投资)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册