首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所拟放宽上市条件 取消连续3年盈利要求

2009年06月18日 09:47 来源: 文汇报 【字体:

  ──拟取消连赚3年要求 缩短上市及供股时间

  面对内地深圳创业板开闸及内地新股即将重启,有可能抢走本港首次公开发行(IPO)的部分内地民企客源,港交所(0388)决定放宽新股上市门槛。港交所6月公布,豁免IPO申请人盈利条件,由现行的「上市前一年盈利不低于2000万元,再对上两年盈利不低于3000万元」,放宽为「上市前3年盈利总和最少达5000万元」,但同时要满足其他条件。港交所并将缩短供股的时间,减低供股风险及成本。

  当前本港供股时间,分别长于新加坡两周、澳洲四周。

  鉴于金融海啸肆虐,很多公司都做不到连续三年录得盈利的上市条件,令上市集资之路受阻,有见及此,港交所早前已表示正研究取消首次上市的连续三年盈利纪录要求。交易所正在微调一些细节,评估获利测试是否是最佳的评估标准,其他考虑的评估方法包括现金流测试或者资本测试。

  放宽上市盈利条件

  港交所表示,全球市况逆转不单影响了经济,也减少上市申请人的帐面盈利,令公司在按市价入帐时或会出现减值甚至亏损,而非因经常性亏损或者业务营运上出现根本的倒退。市场人士认为,此举不会降低上市公司质素,反而令本港市场更灵活,有助吸引更多内地中小型民企来港挂牌。

  考虑每项豁免理据

  交易所指,联交所可全权酌情决定是否给予豁免,该所将根据每名申请人的事实及情况,考虑每项豁免申请本身的理据,考虑的因素包括:1)申请人于申请IPO前的最近三个会计年度,盈利总和最少达5000万元。2)申请人应能证明,若非因暂时的情况所影响,其于该三年的营运盈利将会远超5000万元。

  同时,因素还包括,3)这个三年业务纪录期,必须包括一个截至2008年12月31日或以后日期止的会计年度。4)在业务纪录期最后一个会计年度,日常业务所生成的营运现金流,在未计营运资金变动及扣除已付税项前必须为正数。5)申请人必须证明并令联交所确信,导致其无法符合现行「盈利测试」规定的状况及情况纯属暂时性。上市文件亦必须充分披露有关情况会否持续或经常发生,以及其为减轻有关情况对未来盈利的影响,而已经或将会采取的措施。6)申请人必须证明其将有充足的营运资金,供上市后12个月内营运。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册