首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大福证券:恒指短期内将继续呈拉锯局面

2009年06月18日 15:48 来源: 大福证券 【字体:

  市场表现

  恒指于前两个交易日在投资者获利回吐下急挫,周三虽曾一度跌至17,834点,但最终仅温和下跌81点,即0.4%,报18,085点收市,恒指近日稳守17,800点水平。市场出现良性技术指标 “黄金交叉”可能是刺激投资者对大市重拾信心的原因,因恒指的短期移动平均线升穿其长期移动平均线。恒指上一次出现黄金交叉是于2004年年底,当时大市亦展开了漫长的牛市期。经济方面,市场上并无证据显示经济状况潜在著恶化的因素,投资者对全球经济将持续向好较具信心。另外,银行的不良贷款增加及失业率未见改善,均可能是滞后的经济表现。而周三恒指跌幅收窄,乃因银行股获趁低吸纳盘支持。穆迪调低西班牙银行的评级,并无对由西班牙金融公司Criteria CaixaCorp拥有9%权益的东亚银行(0023.HK,$23.90,持有)及由西班牙银行集团BBVA拥有10%权益的中信银行601998行情,爱股,资金(0998.HK,$4.84,持有)造成显著的影响。此外,受内地股市反弹所带动,H股表现较具弹力,国企指数周三的跌幅亦明显较恒指轻微。

  热点股票

  中国移动(0941.HK,$77.20,持有)计划收购台湾第三大流动电话营运商远传电信的12%股权,作价5.40亿美元,有关计划已获远传电信的股东批准。然而,由于台湾政府不欲中国国有企业投资于其电讯等政治敏感的行业,故有关计划目前仍有待台湾政府的审批。然而,由于台湾的电讯市场已发展成熟,即使中移动成功收购该等股权,除了对其漫游业务产生协同作用外,并不会对该公司带来重大裨益,故无论该收购事项的结果如何,应不会对其业务发展造成重大影响。事实上,由中国网通拥有19.8%的电讯盈科(0008.HK,$2.12,持有)已于台北建立业务,以提供外判通话中心服务。电讯盈科将业务外判予其台湾附属公司,预期电讯盈科的客户亦可受惠于其业务策略、企业营运及财务状况的优势。由此可见,中国国有电讯公司事实上已间接进驻台湾的电讯业务。预期香港的电讯业仍需整固,而电讯盈科及和记电讯香港(0215.HK,$1.08,买入)等主要的电讯营运商,应可吸引有意拓展海外业务平台的内地电讯营运商的青睐。

  经济动态

  政府统计处资料显示,本港经季节性调整的失业率结束其连续8个月的升势,于截至2009年5月止3个月维持在自截至2005年11月止3个月以来最高的5.3%。虽然期内总劳动人口增加15,700人至3,714,700人的历史新高,但失业人数仅增加约2,800人,增幅是7个月以来最小,令失业率较市场预期为佳。事实上,总就业人数于5个月内首次录得升幅,上升约12,800人至3,514,900人,而此前的4个月则累计减少超过42,000人。虽然截至2009年5月止3个月建造业的失业率下跌0.6个百分点至12.1%,但以行业划分,其失业情况依然是最为严重。而零售、住宿及膳食服务业和制造业则紧随其后,其失业率分别为7.3%及6.7%。整体而言,虽然本港劳工市场出现回稳的迹象,但学校毕业生会于未来数月投入,预期届时失业率将面对上升压力,故我们仍未走出困局。本地雇主对员工招聘仍抱审慎态度,5月份劳工处每个工作天平均接获约2,100个私人机构的职位空缺,是连续第3个月下跌。

  大市展望

  恒指本月大部分时间均在18,000-19,000点水平徘徊,我们认为恒指于短期内将继续呈拉锯局面。虽然技术性指标显示大市已出现熊变牛的讯号,但投资者对参差不定的经济数据仍无所适从,大市短期仍欠向上突破的动力。然而,投资者无需过早忧虑利率将调头回升,反而可预期中国政府仍会有更多刺激经济措施出笼,以确保其经济持续复苏,中国将双管齐下刺激内需、外需。若买意再度涌现,相信汽车及地产股的表现将最具弹跳力。

  分析员:麦德光/王宏志

  (大福证券)

  机构来源:大福证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册