首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所:25只新股正排队在港上市

2009年06月19日 06:46 来源: 上海证券报 【字体:

  港交所行政总裁周文耀昨日于该所上市9周年酒会上表示,目前共有25只新股等待在港上市,其中13宗IPO申请正在处理中,另外12个已经获港交所上市委员会批准。

  趁全球新股上市进入冰冻期之际,港交所逆势出击到处拉生意。今年上半年以来,港交所派出多路人马赴中国内地多个省市以及中国台湾地区进行推广,吸引企业到港上市。据统计资料显示,截至5月底止,今年共有11家公司在香港上市,集资金额总计123.97亿港元,其中瑞金矿业行情,资讯,评论、银基控股以及忠旺的集资金额超过1亿美元。而6月的香港IPO市场更加火爆,6只新股扎堆赴港上市,集资总额将达128亿港元。 其中,打头炮的旭光行情,资讯,评论资源已于6月16日率先挂牌,共发行5.77亿股,筹集约11.53亿港元。中国金属再生资源国际配售已超额逾5倍,其后家具生产及品牌销售商兴利、零售类股份霸王国际及361度行情,资讯,评论将于本月陆续在港上市。

  而为了跟即将开闸的内地IPO及即将推出的内地创业板抢客源,港交所更是于近日放宽了新股上市的门槛,将IPO申请人盈利条件,由现行的“最近一年的股东应占盈利不得低于2000万港元,及其前两年累计的股”东应占盈利不得低于3000万港元,放宽为“上市前三年盈利总和最少达5000万港元”。此外,港交所还委任了有内地背景的李小加为新任掌门人,以进一步拉近与内地企业的距离。周文耀昨日表示,李小加本身于内地及海外市场具有20多年金融经验,再加上有港交所团队的支持,因此并不担心与李小加的交接。他指出,双方会有3个月时间共同处理该所的事务,一同跟进各个项目的发展,以及共同参与会议。

  市场预计,在港交所如此卖力的运作下,随着市况的逐渐好转,今年在港上市融资总额有望达到700亿港元,高于去年的658亿港元。

  周文耀昨日还透露,港交所计划将场外的弹性期权(flexible option)产品纳入该所的系统交易,并拟于今年9至10月份先咨询市场,如市场反应理想,可望于明年首季落实。同时,港交所还将于本月26日公布碳排放权咨询文件,咨询期将持续两个月。此外,新组成的上市委员会已决定进一步研究季度报告事宜,计划于11月作正式讨论,年底再咨询市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册