首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所拟纳场外弹性期权

2009年06月19日 07:27 来源: 文汇报 【字体:

  周文耀表示,本港研究加强场外交易监管。

  【本报讯】 (记者 颜茜、李永青) 美国奥巴马政府拟立法监管金融衍生品的场外交易,港交所(0388)行政总裁周文耀昨日于港交所9周年酒会前表示,本港亦会研究加强场外交易监管,计划将现时场外弹性期权(flexible option)引入场内交易。港交所拟于今年9至10月谘询市场,若获市场积极回应,该建议有望于明年首季落实。

  推碳排放权26日起谘询

  周文耀表示,相信可将有关衍生产品的10%交易量,纳入至该所的系统交收,令交易更为透明。他续称,港交所亦有计划于年底前,进一步提升交易系统的速度,相信足够处理新增的交易量。同时,周文耀透露,港交所将于年底前展开多项谘询,包括本月26日将公布碳排放权的谘询文件,为期两个月;以及新组成的上市委员会认为须对上市公司季度财报作更全面研究,现拟于11月作正式讨论,冀可于年底再谘询市场。

  不过,周文耀否认,港交所有研究港股提早半小时开市,指暂时未有市场人士要求港交所检讨或研究港股提早开市,若将来有市场人士建议,港交所会考虑其对交易系统、结算系统、及与银行柜台交收等问题。

  周文耀将于明年1月份离任,财政司司长曾俊华在酒会致辞时感谢周文耀对港交所的贡献。对于会否担心与新行政总裁李小加的交接,周文耀表示,「应该没有问题」,指就合作来讲,相信大家都有专业精神,而该所董事会亦会提供支持。出席同一场合的港交所主席夏佳理透露,港交所管理层将陪同李小加拜访世界其他交易所,以介绍港交所新任行政总裁。

  共25新股排队在港上市

  刚陪同曾俊华访俄罗斯回来的夏佳理表示,此行主要是推介本港这个亚洲融资平台,并建议俄罗斯公司来港开办事处或上市。他续称,儘管当地经济低迷,俄罗斯业界对此反应积极。股市回升,本港IPO市场逐步活跃起来。周文耀表示,目前合共有25隻新股等待在港上市,其中有13个IPO申请正在处理中,另外12支已获上市委员会批准。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册