首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港金管局报告:出现强劲资本流入

2009年06月19日 15:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  香港金管局昨日发布《货币金融稳定报告》称,这段时间该局对汇率的干预行动主要是向市场提供充裕的港元流动性,阻止港元汇率升值,因为“存在强劲的资本流入,转向港元”,而且香港居民在海外的资金也出现回流。

  该报告称,“在金融危机的影响下,香港在2009年前3个月生产水平下降很快,消费品价格通胀水平季度环比为负,失业率增加。但庆幸的是银行体系稳定性没有得到破坏,尽管收益有所下降。现在有强劲的资本流入,转向港元,但是还没有迹象表示,这是在对港元联系汇率制度本身进行投机。”

  金管局认为关注资本流入的风险并进行控制是非常有必要的。该报告提示说,必须关注经济正常化进程可能失败的风险,如果美国经济在更长时间内保持衰弱,而内地的经济恢复更快,就会导致投机资金对赌港元升值。

  数据显示,今年以来,香港金管局已经动用230亿美元干预汇市,阻止港元升值。

  海通证券高级分析师陈勇表示,全球范围流动性过剩的情况一直存在。市场预计新兴市场会率先复苏,香港背靠内地,资金埋伏在香港,不排除赌港元升值的考虑。因为一旦美元如预期中贬值,香港经济又受到内地影响,港元确实有升值的迫切性。不过短期内这种迫切性成为现实的可能性不大,美元虽然长期看有贬值的趋势,但迅速大幅走贬的可能性较低,因此资本流入可能也不会过强。

  陈勇称,联系汇率制度本身的症结是存在的,因为这导致了香港在经济上联系内地,货币上联系美元,常常陷入一种背离。虽然预期国际汇率体系比价会有变化,但是最近这种变化有相对平稳的趋势,因此很难判断联系汇率制度本身何时会产生变化。

  金管局还称,香港地区经济周期同其与内地和主要贸易伙伴之间货物、服务和资本的流动是非常有关系的。如果美国经济保持在一定阶段的衰弱,这一流动不会很快转强,对于香港经济还将产生较大的通胀压力。金管局虽然在利率政策上自由度不大,但是仍可以采用其他工具处理货物和服务价格通胀、以及资产价格通胀的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册