首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大福资料研究:勇者世界

2009年06月19日 15:09 来源: 金融界网站 【字体:

  市场表现

  港股周四进一步下跌,因有报导指标普调低美国银行信贷评级及新型流感于本地迅速扩散,触发投资者纷纷出货,拖累港股连续4个交易日报跌,累积下跌逾1,000点,是自3月初以来最长的跌势。恒指全日报跌,并自3周前重上18,000点水平以来首次以跌穿该水平收市,反映港股气氛偏淡。总的来说,恒指一度下跌429点至全日最低位17,656点,最终下跌308点(1.7%),报17,777点收市。中资银行成份股、汇丰控股(0005.HK,$65.90,持有)及中国移动行情,资讯,评论(0941.HK,$76.10,持有)合共为恒指带来200点跌幅,而仅5只蓝筹股能逆市报捷。此外,国企指数本周首次跑输恒指,下挫278点(2.6%),以3周低位的10,422点收市。内地A股持续造好,带动沪深300指数以1年新高3,057点收市,但却未能为H股增添乐观气氛。而电力股及电力设备股均跻身少数逆市报捷之列。

  热点股票

  国家气候中心最近的研究指出,中国拥有充足的风能资源供应量。该中心估计内地拥有分别700-1200吉瓦及250吉瓦的在岸及离岸潜在风能发电容量,相对2008年年底约790吉瓦的发电装机容量。这意味着单单内地的风电厂已足以应付全国整体的电力需求。火电是内地发电业务的主要能源,而火电发电占内地去年34,050亿千瓦总发电量逾五分之四。为减少倚赖煤炭作为主要的发电能源,中央政府一直提倡利用水能、太阳能及风能等可再生能源。中国于2008年年底拥有12吉瓦的风能发电装机容量,全球排名第四,仅落后于美国、德国及西班牙。国家能源局的可再生能源部副部长史立山表示,中央政府计划于2020年之前将内地的风能发电装机容量扩大至100吉瓦,即每年平均增长率约20%。预期这将能带动内地风能发电设备的需求,而在可再生能源设备供应商中,我们看好中国高速传动(0658.HK,$14.60,买入),该股周四逆市上升逾2%。

  经济动态

  面对全球经济衰退,中央政府的刺激经济措施带来不少正面的支持,有见及此,世界银行调高其对内地经济增长的预测。6月份的中国经济季报资料显示,世界银行将内地今年的经济增长预测由3月份的6.5%调高0.6个百份点至7.2%。然而,该行亦关注中央政府该等刺激经济措施的限制,并对内地经济能否持续增长存疑。毕竟,今年1-5月内地消费品、城镇固定资产投资及工业增加值的零售销售额分别同比增长15.0%、32.9%及6.3%,相对1-4月的同比增长分别为15.0%、30.5%及5.5%;同期,内地商品出口的同比跌幅亦由20.5%扩大至21.8%,显示在全球需求萎缩下,内地对外经济依然疲弱。此外,中国最高领导人于周三在总理温家宝主持的国务院行政会议后重申,内地将需继续实施积极的财政政策及适度宽松的货币政策。

  大市展望

  美国第二大速递公司FedEx发表最新的季度业绩后,警告在美国经济持续衰退及燃料成本涨升下,该公司的业绩于未来两个季度将面临非常严峻的挑战。一如其竞争对手联合包裹,FedEx的业务被视为美国经济活动的指标,故看来投资者对美国经济复苏的步伐实无必要过份乐观。在大价股交投减少下,周四大市成交减少至636亿元,是逾3周的最低位。对好友来说,这可算是仅有的利好消息之一。然而,目前只宜勇者进场。

  分析员:王宏志

  大福资料研究有限公司的关连公司为此文提及之证券及/或该等证券之任何权证或期权进行庄家活动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册