首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每日投资策略——AH股疯狂与冷静的对决

2009年06月19日 15:10 来源: 阿思达克研究部 【字体:

  美国股市在周三涨跌互见,今天港股探底后收窄跌幅。恒生指数早盘继续下跌,一度失守17700点短期支撑位,内地股市延续升市,曾经激励港股从低位回升,但反弹力度却不及预期,最终恒生指数收市仍录得跌幅,报17776.66点,下跌307.94点,或1.70%,成交金额缩减至636.42亿港元;国企指数收盘报10422.31点,下跌277.84点,或2.6%,大多数个股出现下跌。

  隔夜,美国总统奥巴马宣布了金融体系改革方案,包括扩大美联储的权力以监控大型金融企业,以及设立消费者保障组织,确保公众购买金融产品时有足够的保障。根据这份改革提议,和我们预料的一样,并没有过于严厉的限制,不过有消息称,银行业者已经表示反对改革计划中成立新消费者机构的规定,他们认为这会扼杀创新,使得贷款更加昂贵。由于改革计划还需要得到国会的审批,相信不同利益团体对国会议员们的游说活动,可能会导致最终方案的成型需要些时日。

  整体而言,美国政府加强对金融体系的监管,会使得行业的经营环境大不如前,银行的盈利能力可能很难回复到过往水平。而且,为了抵御金融海啸,金融机构间的重组,从某种程度上说,是把风险集中到更大的金融机构身上,如果不能一次性把有毒资产清理干净,他们在未来仍有可能发生更大的危机。如果,监管机构提出更高的资本金要求将可能导致他们潜在债务亏损上升。这样,短期对美国金融股来说,并非是好事。

  近两天的内地股市应该是全球股市中走势最强的,然而,香港股市中的国企股,却也没能摆脱环球股市调整走势。为什么?难道国际资金没发现内地经济是多么强劲,内地极有希望最先走出经济困境吗?事实上,从三月份的反弹以来,香港恒生指数反弹了60%以上,国企指数反弹了70%,远远跑赢环球大多数股市,显然已经反映了环球资金对内地经济的看好因素。然而,如今,港股却不再跟随内地股市继续上涨,表明环球资金目前的关注点已经不是内地经济因素对港股的支撑,而可能是对估值的担心,对美国乃至全球经济持续复苏的怀疑。目前内地股市没有环球化、国际化,参与市场的大多还是内地资金,政策干预的痕迹又非常明显,在某种意义上说,它仍处在封闭状态下,更像是自娱自乐的玩具。当然,这正是内地股市的特点,或者是游戏规则。现在两个市场的状态的背离,要么是一个市场太疯狂——根本没看到风险,要么是一个市场太冷静——根本没看到机会。哪一个状态更准确,有待时间的考验。(阿思达克研究部)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册