首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大股份:控股公司可能上市 辉立证券建议持有

2009年06月19日 15:12 来源: 辉立证券 【字体:

  概述

  中国光大控股的母公司——中国光大集团是中国国务院直接管理的国有重点企业,集团以金融业为重点,主要经营银行、证券、保险、投资管理等业务。

  目前中国光大控股(以下简称“中国光大”或“集团”)主要包括资产管理在内的5大主要业务。按其公布的计划,集团旗下主要控股公司——光大银行和光大证券将在2009年登录A股,如果该两家公司能够顺利上市的话,将极大提升中国光大的竞争优势,并实现集团盈利的强劲增长。

  不过鉴于近期其股价已大幅上升,远超我们预期。我们给予中控“持有”评级,其12个月目标价为19.98港元,较现价有约9%溢价。

  2009年资产规模降幅企稳

  中国光大2008年的业绩,截止到2008年末,其总资产规模约达150.56亿港元,比2007年末的202.86亿元大幅减少了25.78%,资产减少的主要原因是集团的证券投资及客户借款大幅下降所致。

  其中客户借款为6.61亿港元,比2007年末大幅下降约58.69%。客户借款占总资产的比例在2008年下降至4.39%,我们预计2009年全年此比例将略回升至4.57%。

  2009年内地联营公司盈利大幅反弹

  中国光大最大的特点是其联营公司同时拥有在内地的银行及证券业务。其中,控股子公司光大证券位居行业前列,其利润对集团利润的贡献率最大。

  2007年的火爆行情使光大证券的利润大幅提升,但2008年则出现大幅下降。这反映出联营公司的盈利状况不稳定,受市场系统性风险影响较大。

  截止到2008年末,光大证券的税后盈利为港币11.93亿元,以权益法计算,中国光大应占盈利约为港币4.80亿元,占集团税后净利润的47.29%,较2007年有所下降。

  但鉴于2009年股市回暖,光大证券的佣金收入等将较2008年大幅提升,我们预计2009年光大证券的营业收入较2008年将上升50% 以上,而2009年联营公司盈利占集团税前盈利比例将有所回升,至50%左右。

  此外,我们相信一旦2009年光大证券与光大银行顺利登录A股的话,其对集团盈利的贡献率将更大。

  财务状况保持稳定

  2007 年后中国光大并无发生重大借贷行为,因此集团的负债资本比率为零。不过,截至到2008年末,集团已承诺借贷的贷款额度为港币1.7亿元,我们估计2009年末其负债资本比率可能将略微上升,但总体仍保持较稳定的发展趋势。

  风险

  近期股票上升幅度远超预期,面临较大的沽空风险;

  2009年中国宏观经济及资本市场复苏时间及力度小于预期;

  光大证券及光大银行的上市进程有所延误。

  估值

  由于中国宏观经济及股票市场的复苏,我们预计2009年光大证券及光大银行的业绩将出现大幅上扬,同时如果该两家公司顺利实现上市的话,将提振中国光大控股的业绩强劲增长,我们预计2009年集团的净利润同比2008年将大幅上升约82%至18.45亿港元。

  因此我们对中国光大未来的业绩增长报有信心。

  目前,中控的业务主要可分为中国光大银行、光大证券及光大控股的其它业务(主要是香港业务)等三个方面。我们分别给予中国光大银行、光大证券及光大控股香港业务2倍、3倍及香港业务1.5倍市净率,估算中国光大控股的12个月目标价19.98港元,较现价18.34港元有约9%溢价,分别为2009年每股收益的17.2倍及市净率2.1倍。给予中国光大“持有”评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册