首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再获投行青睐 地产公司高调上演再融资“好戏”

2009年06月19日 15:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  资本市场的好转给地产企业带来绝好的再融资机会,尤其是在香港上市的地产公司。据CBN记者的不完全统计,在过去的一个月期间,已有6家内地在香港上市的地产企业通过不同方式再融资超过116亿港元。随着内地房地产市场的恢复,资本市场上再度出现地产公司活跃的身影。

  事实上,尽管楼市回暖,但在去年底“抄底”楼市的投资者或许远不如“抄底”内房股获利更多:在合生创展(00754.HK)的股价跌至最低价1.3港元时,如果当时有人还敢买入,到今年6月公司宣布配股前其股价已涨至14.7港元,涨幅超过10倍。

  与此同时,包括富力地产行情,资讯,评论(02777.HK)、奥园集团(03883.HK)、雅居乐(03383.HK)、碧桂园行情,资讯,评论(02007.HK)在内的内地地产股,从今年初至今,股价涨幅至少都超过一倍。进入5月,股价急涨的地产公司随之掀起集资大潮。继华润置地行情,资讯,评论(01109.HK)、SOHO中国行情,资讯,评论(00410.HK)和合生创展(00754.HK)之后,保利香港行情,资讯,评论(00119.HK)和百仕达(01168.HK)也于本周宣布了公司的再融资计划。

  与去年地产公司普遍受到投行冷落的状况大相径庭的是,投行对地产公司发行的可转债也重现认购热情。

  再受投行追捧?

  6月12日,保利香港宣布配股集资。这是过去一个月以来的第五宗内地地产股的集资案例。CBN记者在公司的配售文件中发现,保利香港原本只打算以3.35~3.5港元,分别配售2亿股旧股及1.5亿股新股,较停牌前股价3.72港元折让6%~10%。由于认购反应热烈,公司决定加码,配售规模加至新、旧股各2.3亿,配售价下限亦提高至3.4港元,即折让最多8.6%,合计融资近15.7亿港元,其中,后来追加的融资额约3.74亿港元。

  这并非个别现象。由于内地楼市的迅速回暖,以及资本市场的恢复,内地地产股再度成为投资者青睐的品种。今年以来几乎所有集资的内房股在最后都出现“加码”的情况。

  5月中旬宣布配股集资的华润置地,集资额亦从33亿港元“加码”至43亿港元。内地地产业务占有相当比重的香港本土开发商恒基地产行情,资讯,评论(00012.HK)5月宣布筹措银团贷款时,也由于参与银行踊跃,进入6月后,其集资规模已从50亿港元提高至80亿港元。

  苏格兰皇家银行亚太区地产研究部主管吴嘉俊表示,地产与经济密切相关,由于中央政府保增长也大部分要着落于地产,所以投资者认为,虽然内地地产股累积不少升幅,仍比其他行业具吸引力。

  他同时透露,在债券以及银团贷款方面,财团对于内房股的要求也在降低。SOHO中国发行的27.4亿港元可换股债券,年息为3.75%。恒基地产的银团贷款,牵头银行的最高收益为1.25%,贷款利率为香港银行同业拆息加1%,约相当于4%。

  2007年10月,碧桂园曾希望通过发行利率近10%的海外优先票据未能成功,最后被迫接受美林附带股份掉期合约的可换股债券协议,导致2008年出现超过12亿元的亏损,绿城中国行情,资讯,评论(03900.HK)也曾发行利率高达9%的债券,相比之下,现在内地地产股的融资环境已大为宽松。

  降低负债率为第一要务?

  与2007年“一面倒”地以购地为目的的集资潮不同,今年集资潮中,多数企业更倾向于将资金用于降低负债,而非购地。最早开始再融资的世茂房地产行情,资讯,评论(00813.HK)通过配股集资约19.38亿港元,公司直接宣布所筹资金将用于减债。

  此外,多家投行在其研究报告中均认为,包括瑞安房地产行情,资讯,评论、合生创展、恒基地产在内的地产公司,集资都是为减债作准备。DBS的研究报告认为,瑞安房地产6月10日融资20亿港元能令公司今年的净负债比率由41%降至28%,而且能加快公司此前进展缓慢的内地预售房开发。

  瑞信则认为,合生创展的集资估计大部分用作偿付2010年2月到期的18亿人民币可换股债券。恒基的银团贷款则是为了应付2009年到期的50亿港元银团贷款。

  负债率相对较低的公司,虽然业绩并不理想,但也趁股价高位时融资,希望趁机抄底土地市场。华润置地一季度利润同比下滑35%,但在获得43亿港元的融资后,就在上海和厦门以合计40多亿元人民币取得两个地王项目。保利香港在手持31亿现金、去年通过融资获得30亿现金流入的情况下,今年仍然进行融资,也是希望抄底土地市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册