首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地IPO重启在即 港股蠢蠢欲动

2009年06月19日 15:16 来源: 证券时报 【字体:

  近期内地重新启动IPO的消息甚嚣尘上,港股市场颇有蠢蠢欲动的苗头:有投资者担心港股被抽走大量资金,也有人担心A股或扭转今年来的反弹势头而影响港股升势。不过,记者采访的几位业内人士均认为,港股不会因此受到冲击。而昨日几只A股相关基金受A股市场的涨势提振而走强,反映市场已消化了这一消息。

  与此同时,多只一线蓝筹股表态希望能尽快到A股上市,有业内人士建议,目前在港的热钱未撤退,投资者可留意已公布回归内地计划的中资股份,估计会有一轮炒作。

  对港股只有心理影响

  对于内地重开IPO,投资者最担心的一点莫过于由于内地大量企业在A股上市集资,将使近期驻足于香港的资金分流。根据国泰君安报告显示,这些企业可能合计集资700亿元人民币。

  对此,瑞银集团中国策略师唐志刚指出,内地A股市场重开新股投资,对香港市场只有心理影响,不会造成冲击。他分析,内地公司对上市需求仍大。目前大部分较大型企业均已经上市,余下等待上市的企业,大部分为私人企业,即使可望上市,也需要较长时间准备,因此香港市场相对仍然有其吸引力。

  港交所相关人士也表示,香港股市最大的优势是开放的市场,具有筹集国际资金的功能,内地重开新股投资不会对港股构成压力。“各企业会按本身需求来决定在香港或内地上市,一些企业希望利用国际平台,便会于香港股市上市,但一些发展内地业务的企业则倾向于发A股来集资。”

  A股相关基金走势靠稳

  昨日A股相关基金一齐走强,也显示了市场对于IPO重启考验内地股市反弹势头的担心得到消化。昨日,几大ETF均股价上升,A50(02823.HK)升0.913%至13.26港元、标智上证50(03024.HK)涨2.02%至22.7港元、标智沪深300(02827.HK)升1.29%至31.5港元。

  荷兰银行表示,A股是亚洲股市中表现最佳的市场,带动A50中国基金上破13港元水平,正酝酿挑战13.5港元关口,A50的相关牛熊证近日成交金额也转趋活跃。大华继显的梁伟源认为,昨日上证综合指数收盘涨1.6%,A50中国基金股价是受中国A股市场的涨势提振。“受充足的流动性推动,中国市场今后可能进一步上涨,虽然即将重启的A股IPO可能引发一定的波动性,但人气依然强劲。预计A股和A50中国基金近期都将较当前价位上涨5%。”

  御峰理财董事总经理陈茂峰表示,自1994年以来,内地共有5次时间较长的IPO暂停,而暂停之后的重启,其中有4次并未对市场的中期走势产生影响。目前内地股市流动性相当充裕,市况向好,实不失为重启IPO的好时机,担心A股转势是没必要的。

  关注回归A股“急先锋”

  对于近日有多只一线蓝筹股表态希望能尽快到A股上市,信诚证券联席董事连敬涵建议,展望港股后巿,估计热钱尚未撤退,投资者可留意已公布回归内地股巿计划的中资股份,估计会有一轮炒作。

  据悉,从去年4月份至9月,一共有30多家企业通过中国证监会审核而暂未发行,其中就有成渝高速(00107.HK)以及光大控股(00165.HK)旗下的光大证券。急于回归A股的H股,还有富力地产行情,资讯,评论(02777.HK),其助理董事陈志濠对此表示,富力一直未放弃回归A股,但难以预测何时会成事,要视乎内地监管机构的审批进度。

  内地将重启IPO的消息,也使多家红筹公司重燃回归的愿望。腾讯控股行情,资讯,评论(00700.HK) 马化腾日前在香港表示,公司一直有考虑回归A股,当政策较明确时,公司肯定会加以考虑。此前,联想集团行情,资讯,评论(00992.HK)、中国移动行情,资讯,评论(00941.HK)、中海油行情,资讯,评论(00883.HK)和华润创业(00291.HK)均宣布有意回归A股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册