首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢瑞麟父子已完全退出公司管理

2009年06月20日 02:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  21世纪经济报道记者 朱宝

  因向旅行社及导游提供非法回佣入狱逾一年的谢瑞麟行情,资讯,评论也许没有预料到,他亲手创办的谢瑞麟珠宝(国际)有限公司(谢瑞麟珠宝,00417.HK)停牌逾3年后,于2009年6月15日宣布复牌。

  领导这家公司的,是谢瑞麟的儿媳谢邱安仪——计算机工程学出生,之前在珠宝业管理经验不甚丰富的37岁女子。

  复牌当日,谢邱安仪于记者会上的一句“接手时战战兢兢”,道出了一年前临危受任新主席时的复杂心境。

  15日,谢瑞麟珠宝股价由3年多前停牌时的0.81港元,一跃上涨至2.98港元,涨幅近3倍。次日却未能守住前日升势,至收盘时,跌去8.05%至2.74港元。至19日收盘时,公司股价再次下挫,报收2.3港元,跌幅为7.26%。

  对一家上市公司来说,经历过创办人锒铛入狱,停牌逾3年的打击后,外界会普遍认为这家公司从此会一蹶不振。谢瑞麟珠宝复牌前的这3年,经历了怎样的变化,才迎来咸鱼翻生的这一天?如何对投资者修补遗失了的信任度?

  6月17日,一向低调的谢邱安仪接受了本报记者的专访。她于去年5月从代夫接掌谢瑞麟珠宝帅印,这是其在公司股票复牌后首度接受的媒体专访。

  “作为主席,我独立胜任”

  《21世纪》:曾担任谢瑞麟珠宝主席的谢瑞麟与谢达峰先生目前与公司的关系怎样,是否仍为管理层之一?

  谢邱安仪:谢达峰先生已于去年4月辞任本公司职务,目前已不是公司管理层,而谢瑞麟先生也早已辞任顾问一职。公司已委任新的管理层。2005年2月,黄岳永先生加入公司,现为副主席及行政总裁,负责公司整体财政及营业运作及管理,过去三年他主要负责公司陈列室劳动管理及企业公关职务。

  从2008年5月开始,我担任公司的主席,全面负责公司的整体发展。

  《21世纪》:据我了解,谢达峰仍持有公司73.25%的股权,他是否完全退出公司的管理?此外,谢瑞麟是否还持有公司股权?

  谢邱安仪:谢达峰先生的确还持有公司73.25%的股权,但他只是作为股东,行使股东应有的权利。他已辞任,完全退出公司的管理。谢瑞麟先生不再持有公司股权。之前谢瑞麟先生虽然是公司前执行董事,但他更多的角色是顾问。

  《21世纪》:谢达峰是你的丈夫,过去曾担任公司主席,现在遇到一些问题,您是否还征求他的意见?或者说,在你的管理中,是否还有谢先生的影子?

  谢邱安仪:公司从谢瑞麟先生延续下来的总体发展战略是不会改变的,但作为主席,我独立胜任此项工作,我们的各项事务的处理,都是公司管理层共同协商的结果。

  《21世纪》:作为前主席,谢达峰是否在将来还有可能加入公司,成为公司的管理层?

  谢邱安仪:对没有发生的事情,我们不做预测。就像下一个小时会发生什么事情一样,我们都说不清楚。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册