首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢瑞麟复牌之路何以走三年

2009年06月20日 02:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  21世纪经济报道记者 朱宝

  从2006年1月19日,到2009年6月15日——谢瑞麟行情,资讯,评论珠宝公司(00417.HK)的复牌之路何以如此之长?

  谢瑞麟珠宝方面称,他们与港交所达成四项条件后,公司股份才被允许恢复买卖。

  首先,公司须披露导致股份暂停买卖事宜的详情,包括公司就调查及处理有关向旅行社提供非法回佣、串谋诈骗香港税务局,及这对公司业务与财务状况等造成的影响。

  其次,公司必须取得独立专业人士确认,已具有足够而有效的内部监控制度,必须涵盖与非法行为相关的内部监控弱点。还必须处理好被独立专业人士罗申美分类为高风险的内部监控弱点。

  第三,公司独立非执行董事须确认上述第二个条件已达成。

  最后,公司承诺,将在日后的财务报告中,汇报其就低、中级内部监控弱点采取的补救措施进度。

  时至今日,谢瑞麟珠宝的管理层经历了大换血。

  “从2006年6月至今,公司已委任谢邱安仪、黄岳永、黎子武、张子健与周国瑛为执行董事。谢邱安仪已被委任为公司主席,负责集团整体策略及企业职务;黄岳永,被委任为行政总裁,负责业务策略及提交公司业绩。”上述对外事务的人士16日表示。

  据介绍,根据公司实务规定,所有主要决策由董事会,或正式组成的董事会相关委会员作出。

  谢瑞麟珠宝公司网站所列公司执行董事与独立非执行董事的名单里,已看不到前主席谢达峰与顾问谢瑞麟。前行政总裁温彼得也未出现在名单里。“授权代表”则赫然写着两个名字:邱安仪与黎子武。

  黎子武在谢瑞麟珠宝占据重要位置——执行董事、公司秘书、合资格会计师与授权代表四个职位中,都出现了黎的名字。复牌当日的记者会上,黎的头衔是执行董事兼财务董事。

  事实上,在谢瑞麟珠宝非法回佣案审判时,公司风险监控的失效颇受诟病。法官宣判陈词中甚至述及,公司自1996年被香港廉政公署邀请协助调查旅行社涉收非法回佣案,其后利用海外公司,伪造账目及文件,借以隐瞒核数师及税务局,影响廉洁商业环境。

  按谢瑞麟珠宝对外事务人士提供的一份资料,鉴于香港廉政公署检控及2008年公司内部监控检讨报告,公司执行董事已寻求修改及提升公司内部监控。执行董事相信,集团制定的内部监控系统足以有效涵盖与非法行为相关的弱点,以及2008年内部监控检讨报告识别的6项高风险事项。

  这主要包括,建立新的管理团队,重新设计内部监控系统,包括软硬件及跨部门权力和检查程序等。谢邱安仪称,新管理层中,已无曾被香港廉政公署检控过的员工。

  “公司已改善与旅行社及领队的付款方法。” 谢瑞麟珠宝方面表示,公司与旅行社及带领游客到公司陈列室的领队之间的佣金,都不再以现金方式支付,改用支票或自动转账,以便有迹可查。

  “公司已采取有关税务检控及盗窃检控的修正行动,就佣金款项作出报告,确保公司支付与核查员工花红款项。”谢瑞麟珠宝方面称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册