首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

运动品牌海外“排队”上市

2009年06月20日 06:25 来源: 华夏时报 【字体:

  资本市场初现暖色

  本报记者 赵 岩 北京报道

  就在经济学家们还在讨论全球经济是否开始回暖的时候,国内的许多运动品牌企业却已在积极准备着其上市的各项事宜。

  进入6月份,中国运动服饰品牌匹克集团(以下简称匹克)和三六一度国际有限公司(以下简称361?)迎来了香港上市的冲刺阶段。6月8日,361?通过香港上市聆讯并开始路演阶段;而据消息人士透露,匹克也将在第三季度完成IPO。加上之前的李宁、安踏以及鸿星尔克的海外成功上市,国内体育品牌正在步入上市高潮期。

  热情依旧

  “受惠于热钱不断涌入,在香港上市迎来了难得的‘窗口期’,两家公司计划筹集资金4亿美元。”消息人士对记者说,尽管这些内地运动品牌的上市计划受到了金融危机的阻碍,但它们并没有改变最初的上市计划,而且都不约而同地倾向于境外资本市场。

  匹克集团集团总经理许志华最近的一次高调亮相是在公司获得私募基金投资机构约6000万美元投资的媒体见面会上。“这应该是公司上市之前的最后一轮融资。资本国际化是公司国际化的重要部分。”许志华对记者表示。

  事实上,处于上升轨道中的匹克需要资金进一步打开市场。“上市早有计划,但自去年下半年开始,全球经济环境急剧转差,该计划不得不搁置。”但接近匹克的人士透露,从国内各大体育服饰制造商四季度订货会情况看,情况优于经济大环境,故IPO有望出现实质性进展。此外,近期投资市场气氛好转,同时带动新股市场活跃,也是主要原因之一。

  内地运动品牌之所以都青睐境外资本市场,主要是由于经过了前几年的发展,这些企业在内地拥有了市场基础后都开始纷纷走向国际市场。而“资本国际化是公司国际化的重要部分”。许志华对记者说。

  除匹克外,361?副总裁夏友群在接受记者采访时亦曾表示,公司的上市准备工作已经完成,只等待合适的时机。

  晋江板块

  类似于匹克和361?,追求上市的企业还有很多。

  汇聚了安踏、361?、德尔惠、乔丹等中国运动鞋知名企业的陈埭镇是晋江的一个普通小镇,因为近几年的上市潮流而声名鹊起。

  据记者了解,喜得龙、德尔惠、金莱克等晋江知名运动品牌虽然选择的上市地点不同,但都把上市计划不约而同地定在近两年内。一位知情人士透露,“喜得龙品牌的计划是在2009年完成上市,融资后的目标一要扩大企业规模,二要收购其他一些二流品牌。”

  “准确数字是,15家福建鞋类企业有可能在海外上市,但具体上市时间未定。”福建省鞋类行业协会副秘书长陈践向记者介绍。值得关注的是,为了推动这些企业的上市步伐,地方政府和行业协会都在积极参与。

  地方政府的态度是鼓励、支持,比如每家成功上市的企业可能获得几百万的现金奖励,同时在税收政策上享受特殊待遇。更为重要的是,2009年,中国鞋类零售总额将达到2120亿元,比2006年的1610亿元增长30%。“海外资本市场非常看好内地鞋类企业发展前景。”陈践说道。

  榜样作用

  可以肯定的是,李宁、中国动向以及鸿星尔克的成功上市为后来者加深了上市冲动。中国国内最早上市的运动品牌是业内老大李宁,早在2004年6月,李宁在香港联合交易所成功上市,首次募资李宁获得的金额就高达4.4亿港元。

  但李宁上市并没有在国内造成太大影响,此后几年其他民企运动品牌企业仍然专注于生产规模的扩大和销售渠道的扩张,直到2007年7月安踏上市才改变这种情况。2007年7月10日,安踏在香港交易所上市首日收于7.50港元,较5.28港元的发行价上涨四成多。

  安踏此次在香港主板市场融资31.68亿港元,创下中国本土运动品牌在海外资本市场募资的最高纪录,比起2004年李宁上市时的募资额,安踏的募资规模是李宁的7倍。30多亿港元,安踏IPO的数字让其他同行、特别是同在福建晋江的运动鞋企业感到惊讶,资本市场的力量开始初露锋芒。

  2007年10月10日,拥有著名运动品牌Kappa在中国大陆及澳门独家经销权的中国动向在香港联交所主板正式上市。在上市第一天,中国动向首日总成交量约6.945亿股,成交金额约34.78亿港元。当天中国动向的市值达到298亿港元,超过李宁的260亿港元,一跃占据了中国体育服装的头把交椅。

  显而易见,成功者的先例为后来者的上市提供了事实证明,也触发了他们的上市热情。

  发展需要

  更为重要的一点是,国内运动品牌正在处于全新的发展阶段,而资金保障必不可少。“企业发展到一定的程度,上市是必然的选择,上市可以为企业的未来提供资本运作的平台,这也是产品经营与资本经营的重要区别,使企业更具公信力且便于资金运转,去投资有利的项目。”乔丹(中国)服装事业中心总经理倪振年说。

  银河证券马莉以美特斯邦威为例对记者说,目前的经营风险不是来自资金链,而是由于规模持续扩张带来的供应链紧张及管理问题。“由于市场情况不断变动,如果资金不能及时到位、市场环境突变或行业竞争加剧等情况发生,都将会给投资项目的预期效果带来较大影响。加上目前原材料辅料成本大幅上涨,上下游行业景气周期的更替等状况是企业经营的潜在风险。”

  而来自匹克的消息称,IPO募集的资金将主要用作增开店面、品牌推广及产品研发。目前匹克具体的开店计划、品牌推广则以NBA为主要战场,研发则注入了更多的海外元素,每一项都需要足够的资金支持。

  也有业内人士认为,今年,内地运动品牌都明显感觉服装市场的竞争越来越激烈,前景并不如前两年的市场那样乐观。但是内地体育营销的竞争愈演愈烈,大手笔的赞助赛事、签约明星运动员的“比赛”依然在各个运动品牌间展开。无论在渠道扩张还是营销费用的支出方面,有资本市场的支持都是一定的优势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册