首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

H股面临中期调整风险

2009年06月22日 06:44 来源: 中国证券报 【字体:

  过去一周H股市场大幅下跌,国企指数一周累积跌幅达到5.22%。同期美股市场显著下跌,而内地A股市场则再度强势上涨,国企指数在创出新高之后的大跌显示投资者对当前市场估值水平已有显著分歧。若未来一段时间内地A股未能持续上行,H股或将面临中期调整的风险。

  从过去一周的情况看,大宗商品价格走势依然给H股市场带来重要影响,但似乎也并非是决定相关行业H股价格走势的主要因素。比如有色金属类H股,江西铜业行情,资讯,评论中国铝业行情,资讯,评论洛阳钼业行情,资讯,评论三只H股上周累积跌幅均超过10%,其中江西铜业的累积跌幅达到14.33%,为表现最差的国企指数成分股。这种表现应与近期铜价走弱有关,但铝价的强势表现却未能给中国铝业的股价带来有效支撑。有理由相信,对于有色金属股而言,市场估值应是较商品价格更加重要的股价影响因素。

  钢铁类H股亦表现较差,马钢、鞍钢和重庆钢铁三只股份的累积跌幅亦均达到10%以上。铁矿石价格谈判变数重重,令钢铁类H股公司的盈利前景面临较多的不确定因素,并成为此类股份出现调整行情的诱因。此外,机构投资者大规模出局可能也是钢铁股份价格下跌的重要原因,从联交所披露的权益资料来看,近期马钢、鞍钢均被外资基金大规模减持。从去年10月份的低点到近期出现的高点,马钢和鞍钢的股价累积涨幅分别高达5.4倍和4.3倍,在基本面存在不确定因素的情况下,外资基金逢高出局也应在情理之中。

  宏观经济方面,尽管5月份经济数据表现良好,但对统计数据本身的质疑令这些正面数据对市场的正面影响出现折扣。比如,5月份国内工业增加值同比增长8.9%,接近去年10月份以来的最高点,但用电量、柴油消费量等基本数据似乎并不能对工业增长数据提供佐证。1-5月份固定资产投资同比增长32.9%,数据创多年新高,但由于统计过程中银行贷款发放到企业账户上就被视为投资,因此这也令投资对经济的实际拉动作用遭遇争议。此外,近期相关部委发出优先采购国货的指导意见,也被作为一种证据,令一些境外机构投资者猜测中国经济前景所面临的挑战要比此前公布的强劲投资及零售数据所反映的情况更加严峻。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册