首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股或以ETF基金形式登陆内地 直通车变半通车

2009年06月22日 13:14 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京6月22日消息 (记者 王锐) 据中国之声《央广新闻》10时28分报道,港股直通车被叫停之后,港股指数基金成为内地投资者投资香港市场新的期待,业内人士表示,恒生指数ETF基金,可能由具备境内外双重资质的基金公司支撑,初期规模不会超过30亿元人民币,有关详细内容我们连线中央台记者王锐:

  主持人:港股指数基金登录内地,虽然还只是一个计划当中的事,也引来了人们的广泛关注,介绍一下背景。

  记者:07年开始计划的港股直通车,后来被叫停了,内地投资者怎样来投资香港的股市,在一个多月以前,也就是5月9号内地和香港关于建立更密切得经贸关系安排,我们熟悉的CEPA签署了补充协议6,在补充协议6里面,明确地提出了在加强金融合作方面,要积极研究在内地引入港股组合的交易型开放式指数基金,这就是我们平时说得ETF基金,这也就是内地投资者将来可能投资港股的形式发生了改变,由原来计划当中的直通车转成一种半通车或者是转通车,通过ETF基金的方式,跟踪港股的指数为内地投资者投资港股提供一个理财的新选择。

  主持人:如果说内地投资者要借到ETF基金,间接投资香港股市,这种基金如果推出的话,初期可能采用什么样的方式?

  记者:业内人士表示,这项业务可能由具境内外双重交易资质的基金公司来实行,什么时候能够登陆上海证券交易所,目前还没有具体的时间表,它的操作方式应该是基金以QD的额度买入恒生指数的成份股,这样就达到一个追踪港股的模式,推出的初期,预计资金量不会太大,可能不会超过30亿元人民币,至于未来的规模可能要随着市场的表现来变化,是一个动态的过程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册