首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何输少赢多

2009年06月23日 05:09 来源: 上海证券报 【字体:

   曾渊沧

  恒指连跌4日之后,终于于6月19日反弹,6月22日再续反弹,但是,6月16日恒指移动平均线2天跌破19天线所产生的压力仍然存在。

  1987年至1988年,我曾经很详细地检查各种各样的移动平均线的组合,结论是根本不存在任何一种移动平均线的测试方法准确度能达到70%以上。既然移动平均线的测试方法不是十分准确提来干什么?

  理由是:这是一种输少赢多的方法。

  当移动平均线不准确时,很快地就会自动更正。所谓自动更正,就是说,假设6月17日2天线跌破19天线,出现沽货讯号,如果本周恒指又突然狂升,那么2天线也会很快升穿19天线,出现买入讯号,这就是所谓的自动更正的功能。如果真的如此发展,你所需要做的事就是于6月17日卖出后再买入,买入价可能会比卖出价高,但不会太高,如果一旦真出现大调整,账面利润就很大了,或者说多赚钱少亏了。

  这是指中短期的移动平均线的相交点测试,而许多人谈论的50天线相交于250天线的所谓黄金交叉点,实际上是一个很落后的买卖讯号,不足取。我于近日提起,只不过是想说明这是市场上相当通用的,能引起更多人相信牛市或者熊市来临的讯号罢了。

  试想想,恒指18000点附近才说牛市来临,是不是迟了?迟了很多。18000点与去年10月27日的10676点比较,高了许多,错过了这个大升浪。

  有人认为,现在仍是熊市的反弹,我不反对这么论述,因为坚持现在仍然是熊市的理由也很强,实际上,现在大家都只是在猜,牛市,熊市,谁也没有对,谁也没有错。一直到有一天,恒指升破32000点或跌破10000点时,现在是牛市还是熊市才有定论。现在,大家都很努力地寻找还会再上升的股。

  对了,去年年底我最积极推荐,一说再说的中建材近日出了什么问题?股价由高位下跌的幅度不小。

  不是出了什么问题,是打不过地心吸引力罢了,试想想,一只股股价在大半年时间上升10倍以上,付息有什么奇怪。股价上升10倍的股我也不敢建议任何人高追。当年港交所股价升破100港元后,我也不敢建议大家高追,我只能说我会继续持有。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册