首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阶段性调整很可能已开始

2009年06月23日 17:47 来源: 阿思达克研究部 【字体:

  美国股市在周一出现大幅下跌行情,受此影响,今天港股亦见大跌幅。恒生指数早盘大幅跳空低开,随后在17375点附近企稳,午后虽然内地股市强劲反弹,但恒生指数也仅轻微收窄跌幅。最终恒生指数收报17538.37点,下跌521.18点,或2.89%,成交662.38亿港元;国企指数收盘报10280.13点,下跌358.67点,或3.37%,个股全线下挫。

  隔夜,欧美股市全面下滑,起因是市场借世界银行认为全球经济今年仍将萎缩2.9%的预期消息,大幅抛售手中的股票,同时标准普尔也表达了监管改革可能给美国银行业带来竞争方面的问题,引发金融股大幅收低。上述盘面变化,在当前市场对乐观消息逐渐失去兴趣的时候,是最容易发生的结果,相信投资者应该有所预期。

  当前,市场对各国政府采取的激进货币和财政政策所导致的结果有两种截然相反的观点。一种是如果很快撤消经济刺激,可能导致经济重新陷入衰退,因为私营部门仍然不能正常支出。另一种是如果太迟撤消经济刺激,将导致人们丧失对货币政策稳定的信心,同时,对美元币值的担忧情绪,所引起的商品价格及美国国债息率上升,可能将使世界经济陷入滞胀的局面。虽然,目前我们还无法确认,上述两个比较极端的结果在将来会不会出现,但是有一点可以肯定,过去十多年里,发达国家所积累的债务并不容易消化,去债务化所引起的需求倒退现象,可能需要相当长的时间来消化。当然,正因为如此,全世界才更希望内地政府能够尽快地弥补发达国家消失的那部分需求。

  至于内地经济的表现,我们从最新的经济数据看出,整体经济有明显的改善,而考虑到内地经济与美国经济总量还有相当大的差距,寄希望内地迅速填补西方国家经济的增长空缺,显然是不合理的想法。更何况,内地政府通过扩大政府支出来刺激经济的做法,只是权宜之计,政府需要用它来争取改变经济成长模式的时间。内地经济最终需要以内需来重新启动经济,同时建立完善的社保体系来保证经济的可持续发展。虽然近期的内地经济数据反映出经济表现不错,但反映到股市上,我们就不得不需要看看企业盈利状况的改善程度,是否也同步反映了经济成长。

  不过,由于企业业绩公布期还没有来临,投资者还有时间保持着企业业绩改善的憧憬,股市也因此仍然受到资金逢低关注。然而,相比内地股市更具有国际化的香港股市中的参与者,依然十分看重欧美国家的经济以及股市的表现,所以港股在现阶段的表现始终要落后于内地股市。而且,恒生指数在今天已经跌穿了上升通道的下轨,后市极有可能在外围股市调整的压力下,确认出现阶段性的顶部,投资者需要保持谨慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册