首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济衰退忧虑重燃 短线沽压加剧

2009年06月24日 06:59 来源: 中国证券报 【字体:

  周一晚间世行下调全球经济预期,令外围股市全线大跌,日本、美国股市跌幅更甚,日本股市收于近一个月的最低水平,受此影响,近期步入调整期的香港股市也难逃下跌结局,周二恒指急挫521点,重磅蓝筹股全线重挫。

  蓝筹股集体重挫

  港股周二早盘低开后,维持低位震荡走势,全日收报17538点,下跌521点,跌幅为2.89%;国企指数下跌358点,跌幅为3.37%,报收10280点。大市全日成交662亿港元。

  蓝筹股几乎全线下跌,仅公用股中电、煤气及港灯逆市上升不到1%,这说明目前市场防御心态较为明显。重磅股汇控下跌2.7%,中移动跌2.35%,新地跌3.98%,长实跌2.08%,港交所跌4.34%。H股方面,中国远洋暴跌6.83%,成为跌幅最大的H股;工行、建行也分别下跌3.54%及2.07%,中石油、中石化跌幅分别高达4.38%及3.66%,H股成份股仅马钢逆市上涨。

  内地上证综指创出近11个月以来的高位,受此提振,在港上市的A50基金也追随其连升六个交易日。不过,尽管上证综指午后初段曾因银行股急升而大幅扬升,但最终仍以下跌收市,全日收报2893点。受此影响,A50基金也相继回落,但幅度逊于恒指,收盘仅微跌0.74%;另一追随内地股市的沪深300基金收盘则下跌1.25%。

  经济衰退忧虑重燃

  据基金经理季度调查分析,在今年第一季末,代客管理资金总额减少约1020亿美元,较去年第四季下降4.05%,主要是由于期内股票基金减少853亿美元,而平衡基金与其他基金的代客管理资金也下降,反之货币基金的代客管理基金则有所上升。而调查发现,自投资者去年末撤出大中华区股票市场后,今年第一季度资金再度流入,表明投资者对该地区的复苏及经济前景重拾信心;而随着经济陆续出现早期回稳的迹象,他们对新兴市场或高收益债券风险的承受程度也有所恢复。不过,在世行发布报告后,市场对于这一经济复苏的预期再度模糊起来。

  周一晚间世界银行将今年全球经济预测由萎缩1.7%下调至2.9%,将美国及日本今年经济预测分别下调至-3%及-6.8%,欧元区预测亦由-2.7%调整至-4.5%。另一方面,有“末日博士”之称的诺贝尔经济得奖学者鲁宾尼估计经济衰退还会持续多六至九个月,直至明年才会复苏,其言论进一步利淡大市气氛。而英国央行首席经济学家戴尔表示,量化宽松的初步效应令人鼓舞,不过现在判断量化宽松是否成功还为时过早,退出策略将取决于未来通胀与目标水准的差距状况,若时机来临,央行将升息并出售资产,并继续评估将资产购买范围扩大至其他公司信贷市场的可能性。

  信诚证券投资部经理刘兆祥表示,周一港股重上18000点关口,但受外围股市急挫的拖累,周二又再度跌穿18000点,并失守17700点,短线大市双头走势确认,回调风险加大。凯基证券亚洲营运总裁邝民彬表示,世界银行调低环球今年经济增长预测,令投资者忧虑经济前景,商品期货市场也急跌,从而带动经济敏感类个股如金融、能源及资源板块多数下跌,预计恒指下一支持位将是17000点关口。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册