首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资青睐中国资本市场说明什么?

2009年06月24日 08:45 来源: 上海证券报 【字体:

  最新公布的金融数据显示,进入5月份以来,我国的外汇占款数量出现了明显上升。在外商投资继续回落、进出口顺差也没有什么增长的情况下,国家外汇占款的上升,只能表明有外资通过某种渠道,进入到了国内。而这些资金进来干什么呢?如果是搞实业投资,那么走正规的投资渠道不但成本低,而且还能够享受到一定的政策优惠,但事实上这些资金并不走这条路,这也就是说它们的关注点不是实业。那么,剩下的投资方向就是中国的资本市场了,或者说还包括中国的房地产市场。因为在目前特定的市场条件下,外资对中国房地产的投资,更多的不是出于投资实业的目的,而是具有资本投资的某些性质。并且在事实上,这种投资本身也一直是受到某些限制的。如同外资进入中国资本行情,资讯,评论市场,到现在还是被政策严格控制在QFII这一个狭小的通道上。但现在外汇占款的明显上升,似乎也在预示人们:外资正以某种渠道进入中国,并且其目标是对准这广义上的中国资本市场。

  对于外资的这种举措,人们可以从不同的角度加以讨论。在这里,我们无意对其性质与影响作过多的评判,实际上这中间还有许多细节乃至问题尚不透明,因此要对此作深入的研究是困难的。但是,基于现实而出现的外汇占款上升局面,人们毕竟还是能够从中有不少发现的。

  第一,当外资开始以一定规模进入中国资本市场时,至少也表明,国际金融危机在某种程度上是出现了舒缓的迹象,海外金融市场也有了流动性逐步宽松的局面。去年4季度的时候,国际金融危机加剧,虽然不少西方大国纷纷向市场注入流动性,但金融市场上仍然资金紧张,大银行拿到资金却并不愿意投入市场,它们搞的是“金融窖藏”,为的是应付今后可能出现的资产减计。此时,西方国家就根本没有资金流出,相反为了克服本国的困难,还不断从新兴市场抽调资金。而现在,随着各国“救市”政策的落实等,西方大金融机构倒闭的风险已经大大减小,它们也无需再实行“金融窖藏”,所以开始对外释放流动性。当有外资大量进入中国时,的确可以说至少在一些西方的金融机构看来,其最困难的时期已经过去了。当然,在世界经济一体化的大背景下,国际金融危机的缓解,对中国来说也是有利的。

  其次,外资进入中国资本市场,也说明它们还是相当看好中国经济的。国际金融危机对中国造成了很大的冲击,经济增速明显放缓、外贸出口大幅度下降、企业效益持续回落。但是,由于中国政府及时采取了一系列有力的政策措施,使得中国经济得以在不太长的时间内就摆脱了低迷的格局,走上了复苏之路。当然,外资看好中国经济,不等于说中国经济就没有问题了,但这种局面的出现,毕竟反映出中国在当今世界上的地位,对此有一个理性的认识是必要的。站在中国投资者的立场上,对中国经济自然应该有一个更深刻的认识,妄自菲薄的态度显然是错误的。

  第三,很多外资没有选择投资中国的实业,而是以曲折的方式进入中国的资本市场,这也表明,尽管看好中国经济,但是还是有部分外资,其出发点是进行短期投机,它们相对更关注虚拟经济在向好预期推动再加上流动性充裕所形成的快速上涨行情,相反对实业投资则不是太感兴趣。这种状况的出现,自然也就提醒人们,对于外资无序进入中国资本市场的现实,需要有一个冷静观察,不能认为有钱进入就是好事。事实证明,大量以投机为目的的热钱进入,对金融稳定是无益而有害的,应该加以防范。目前,中资企业股票占相当比例的香港股市,已经出现了很明显的外资流入局面,虽然没有境内股市这方面的相关资料,但结合股市的某些异动与外汇占款的增加,对外资可能的不规则流入,投资者还是要有所警觉。同样,在房地产市场中,也出现了外资进入的影子。毕竟,即便在中国,实体经济还处于恢复过程中,这个时候股市、楼市的过快上涨,特别是大市值股票在缺乏基本面配合情况下的全面上涨,未必是什么好事情。在这方面,人们应该有清醒的认识。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册