首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者需要做好两手准备

2009年06月24日 17:32 来源: 阿思达克研究部 【字体:

  美国股市在周二个别发展,今天港股则扭转昨日跌势。恒生指数早盘小幅高开,略有整固后,受到内地股市上涨的激励而逐渐向上发展。最终恒生指数收报17892.15点,上涨353.78点,或2.02%,成交567.15亿港元,较昨天有明显萎缩;国企指数收盘报10530.35点,上涨250.22点,或2.43%,个股全面回升。

  隔夜,全美房地产经纪协会公布,5月二手楼销售升2.4%,连升两个月,以年率计增至477万间,略低于市场预期的482万间;报道期内楼价中位数按年下跌17%至17.3万美元,是历来第三大跌幅。由于美联储已从昨天起召开连续两日议息会议,所以投资者相对平静,都在等待会后声明的指引。目前,市场普遍预期,美联储仍将保持现有低利率不变,同时有可能打消人们的升息疑虑。除此之外,市场也在关注美国财政部一连三日的国债拍卖情况,估计短期国债仍然有市场,拍卖或不会有意外发生。

  观察最近港股走势,在美国和内地股市因素影响中,美国因素占据上风,即使内地股市在跌跌撞撞中创出反弹新高,港股却只能跟随美股回落调整。与此同时,亚太股市、新兴市场的俄罗斯和印度股市在近期也出现大幅下跌行情。毫无疑问,环球投资者是在担心美国及全球经济的持续复苏过程将面临较大风险,仅仅靠内地经济回稳,可能并不足以带领全球经济复苏。投资者更有可能担心,内地经济和股市在全球大环境仍有反复的背景下,出现独立行情的机会可能正在减少,从而导致港股无法跟随内地股市的走势。另外,目前港股的估值在经历一轮强劲反弹后并不便宜,同时,投资者也很难再找到“炒作”焦点,也导致了大市继续走高的动力消失待尽。

  今晚美联储公布议息会议结果和会后声明后,美股可能找到短期方向,进而指引港股走势。虽然,今天恒生指数跟随外围股市及内地股市反弹,但成交不及昨天,而且是近期较低的水平,相信与投资者在美联储议息会议前保持谨慎的心态有关,当然也可能代表今天的上涨只是昨日跌破17700点后的技术性反弹。目前,反弹的阻力位可能在3月9日以来的上升趋势的下轨位置,该位置恰好也在18000点整数关附近。此外,10天线和20天线所构成的压力,也对大市回升造成阻碍,如果大市能借助成交量的同步放大,而突破上述阻力,则仍有机会再次挑战前期19000点附近的高位。否则,将可能形成短期下降通道,甚至直接回调至250天线水平才见到强支撑。所以,投资者在操作上可能需要有两手准备。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册