首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外围因素成为短期关注焦点

2009年06月25日 06:52 来源: 中国证券报 【字体:

  □国元证券(香港) 杜丹

  周二美股涨跌互现,没有明确的方向指示,但周三港股并未理会美股走势,全天保持缓步上升的趋势。尽管没有完全追回周二的跌幅,但从图形上已经补回了下跌形成的缺口,并重新回到前期的震荡区间。国企指数涨幅大于恒指,扭转了中资股的弱势,在经过快速下跌之后资金有重回中资股的迹象。周三大市成交仅5567亿刚元,这是自5月以来的较低水平,而大跌当日成交也只达662亿刚元,成交大幅萎缩表明当前市场观望气氛浓厚,多空双方对后市展望出现分歧,双方均无力主导行情,市场恐高同时又惜售,行情方向仍有待选择。而在震荡格局之下,外围股市以及全球资产价格的动向就成为关注焦点。

  周一美股和周二港股的大跌,直接原因是世界银行调低全球经济增长预测,从下跌1.7%调低至下跌2.9%,同时将美国经济增长从负2.4%调低至负3%。世银的预测打击了3月以来支持股市上涨的经济复苏预期,令全球股市、商品价格遭受重创,但美国国债受到避险需求增加而上扬,10年期国债收益率在22日当天下跌0.1%至3.68%,从6月10日的3.95%高点至今业下跌了8%。联系到本周1040亿美元国债的拍卖,在巨量供应之下国债价格不跌反升,股市大跌可谓功不可没。从近期债市、股市、商品、美元之间的走势关系来看,美国国债收益率的大幅攀升和美元的走弱已经令货币当局进退两难,前者直接抵消了美联储的量化宽松政策效果,后者则影响了美国经济的霸权格局,两者都令美国经济复苏的成本增加。前有G8财长会议讨论救市措施的退出策略,后有世银调低增长预期,两者都给股市商品泼水降温,同时增强了美元美债的吸引力。美联储既要发行巨量国债筹措资金,又不能推高国债收益率;既要维持美元的弱势以贬值减轻债务,又不能令美元下跌失控导致其他货币崛起,因而美联储必须在各个市场走势中维持微妙的平衡。以现在的情况看,将资产价格维持在一个区间里以空间换时间,等待年底美国经济实现增长可能是一个不错的选择。

  周三港股的上涨也是对美联储议息结果的一个提前反应,市场关注美联储对经济走势的判断以及是否透露何时加息的信息。从最新一期的褐皮书里可以看出,美联储对当前经济的判断是衰退仍在延续但下行趋势已经放缓,这也得到近期经济数据的支持。上周公布的5月领先指标上涨1.2%,连续两个月实现上涨,持续申领失业救济人数也隐约出现见顶迹象。以此来判断,美联储不需要增加宽松政策,但是加息也肯定不是当前的选择,毕竟通缩仍是现实的威胁。而在加息预期得到缓解之后,环球股市有望重拾升势。从近期港股相关板块的走势来看,中资地产股以及原材料股的调整为投资者提供了机会,投资者可以波段操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册