首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“半直通车”方案 明显不及“港股直通车”优胜

2009年06月25日 07:18 来源: 大公网 【字体:

  第一上海行情,资讯,评论证券市场策略员叶尚志认为,广东省辟员昨日建议的“半直通车”方案,明显不及07年的“港股直通车”优胜。

  叶尚志表示,回顾那时的“港股直通车”是让内地资金在近乎不设关卡下,直达本港市场,但今次的“半直通车”规模却缩小,同时亦有不少不明朗因素,如内地是否放宽外汇管制,或是否以类以QFII的审批额度方式让资金来港等等。

  他说,该行现阶段可以做的只有加强与内地证券行沟通,其余则需等待有关政策落实后才能有所行动。

  所谓“港股直通车”,简单而言就是让内地居民直接炒港股的方案。回顾07年美国次按危机加剧,引致环球市况持续震荡。中国国家外汇管理局在当年8月20日突然宣布“港股直通车”的方案,批准在天津滨海新区建立境内个人直接对外证券投资业务试点,内地居民可在试点地区通过中国银行等途径直接对外证券投资。市场当时揣测,这似乎是稳定市况的举动。

  事实上,当时在此利好消息刺激下,港股单日便急飙逾千点,期后辗转更升破3万点关口屡试高位。不过,“港股直通车”的时间表却迟迟未有落实,由当时市传所指两周内开通,再而两个月内启动,甚至加入北京、上海、广州等更多试点城市。直至有关部门在07年11月表示,“港股直通车”的开通,仍须考虑法规监管、股民教育、对港影响及本港意见等不同范畴,“港股直通车”的计划至今仍在研究阶段,未有新进展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册