首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港内房股下半年可积极看好

2009年06月25日 07:53 来源: 证券时报 【字体:

  随着恒生指数在6月冲破19,000点大关,港交所也一举超越纽约交易所、纳斯达克交易所及伦敦交易所,成为仅次于芝加哥期货交易所的全球第二大市值交易所。香港市场的上涨,和国际资本看好亚太地区、尤其是中国未来经济的增长密不可分。

  伴随着市场的回暖,部分房地产企业的融资筹资活动也开始复苏,如中国海外(00688.HK)、华润置地(01109.HK)和瑞安房地产(00272.HK)的配股融资方案以及SOHO中国(00410.HK)发行的可转换债券,都体现出企业募集资金增加房地产开发投资的意愿。

  今年1-5月,全国商品房销售面积为24,644万平方米,同比增长25.5%,同期商品房销售额达到11,389亿元,同比增长45.3%;在国家出台一系列针对房地产市场的刺激措施之后,房地产成交量持续稳定增长的趋势基本已经确立了。但今年前5个月,全国完成房地产开发投资10,165亿元,同比增长仅6.8%,增幅与去年同期相比仍然落后25.1个百分点,同期全国房地产开发企业完成土地购置面积更是同比下降了28.6%。显然,房地产商购买土地和新增开发投资的步伐,已经落后于房地产市场日益高涨的需求增长。

  由于今年以来大陆房地产市场成交的明显回暖,一些一线主流发展商在进入5月后纷纷开始入市买地。万科(000002.SZ)在土地市场沉寂了近5个月之后于6月公告新增了6块土地储备,保利地产(600048.SS)和金地集团(600383.SS)也分别在6月公告今年的首次出手拿地,富力地产(02777.HK)更是在与绿地等20家地产企业的一路竞争后,最终以溢价242%,约合15,000元/平方米的楼面地价竞得北京广渠门10号地,成为近期北京土地市场的新地王。

  恒生指数今年以来的累计涨幅已经超过了60%,短期获利回吐压力较大,加上宏观经济回暖基础还不稳固,因此市场短期可能将面临向下调整的风险。不过我们认为,随着中国经济下半年的企稳回升,土地市场将会更为活跃,房地产市场也将取代基建行业成为支持固定资产投资增长的最主要行业,因此我们看好香港市场内房股下半年的股价表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册