首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金并未流出港股市场 三大利好支持港股后市

2009年06月25日 10:18 来源: 金融界网站 【字体:

  关注个股权证和牛熊证杠杆

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  随着权证市场引伸波幅自去年底的历史高位显著回落,权证提供的实际杠杆持续增加,特别是个股权证。以国寿权证为例,去年11月初引伸波幅普遍超过80%,年期约5至6个月的价外认购证只能提供约2至3倍的实际杠杆;如今引伸波幅普遍已回落至约50%,年期约5至6个月的价外认购证可提供的实际杆杆达5至6倍。而权证的实际杠杆上升,自然能吸引投资者重返权证市场买卖。

  比较过去和现在的恒指牛熊证杠杆变化,笔者不难发现现在的牛熊证提供的杠杆较过去更高。至于个股牛熊证,由于个股牛熊证的发行频率远远不及指数牛熊证,当正股股价持续急剧上扬,而发行人又来不及向市场补充收回价较贴近的牛熊证时,这些个股牛熊证所能提供的杠杆便会随着正股价急速向上而减少,以年期约5至6个月,收回价与正股相距约10%至15%的国寿牛证为例,其提供的杠杆约4至5倍。

  而牛熊证是一种结构性衍生投资产品,买(投资者)卖(发行人)双方均享有权利。从学术的角度看,投资者享有以较低的行使价(牛证)购买正股的权利(熊证则为以较高的行使价沽出正股的权利);同时,当正股触及收回价时,发行人则享有实时收回牛熊证的权利。收回牛熊证的权利是有利发行人的,对投资者而言则是一种成本,而这成本也反映在牛熊证相对权证较便宜的价格里。

  笔者试以市场上两只行使价、年期和换股比率均相同的恒指认购证和牛证作说明,它们的行使价为16800点,并于今年年尾到期,认购证造价0.235港元,杠杆约4倍;牛证造价则为0.09港元,杠杆达16倍。由于认购证和牛证的行使价相同,其内涵价值是相等的,然而,牛证的价格却低于认购证,两者的差额约0.145港元。当然,以上是现时市况下的个别例子,两者的差额会随着时间、引伸波幅及权证、牛熊证条款等因素变化而有差别。

  

  

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册