首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金并未流出港股市场 三大利好支持港股后市

2009年06月25日 10:18 来源: 金融界网站 【字体:

  港股大涨但难言重拾升势

  □东航金融 廖 料

  香港股市周三大幅反弹,恒生指数收报17892.15点,上涨353.78点或2.02%,成交总额569.3亿港元,国企指数收于10530.35点,上涨250.22点或2.43%。亚太其它市场方面,上证指数上涨1.02%,日经指数上涨0.42%,南韩综合指数上涨0.24%,台股加权指数上涨2.95%。

  香港市场呈现普涨格局,恒生11个主要行业指数全数上涨,42只恒生指数成份股中也只有香港中华煤气行情,资讯,评论恒隆地产行情,资讯,评论思捷环球行情,资讯,评论三只个股下跌且跌幅均小于1%。受大宗商品价格回升带动,资源类股涨幅居前,江西铜业行情,资讯,评论股份大涨7.05%,紫金矿业行情,资讯,评论上涨5.35%。鞍钢生产基地附近发现了一个30亿吨的大型铁矿,可以满足鞍钢及本钢未来50年对铁矿石的需求,鞍钢股份行情,资讯,评论上涨5.32%。安踏体育行情,资讯,评论未来4年将成为“2009-2012年中国奥委会体育服装”及“2009-2012年中国体育代表团”合作伙伴,受消息带动,安踏上涨5.62%。不过,李宁并没有受消息拖累下跌,收盘上涨2.10%。昨日复牌大涨68.75%的国美电器行情,资讯,评论周三继续涨3.17%至1.95港元。

  恒生指数周二急跌2.89%,并失守17700点的颈线关口,市场人气一度非常悲观,周三市场上涨后,短期市场出现持续快速下跌的风险已经很小。实际上,基于以下几方面原因,市场大幅下跌的可能性并不高。第一,经济恢复势头并没有改变。中国内地经济的复苏可谓强劲,二季度GDP增长有望回到8%的水平。欧美经济虽然还在收缩,但向好的方向并没有变化。第二,市场的流动性依然充裕。从当前的情况看,6月份中国新增信贷规模有很大可能超过1万亿元,中金最新的预测是至少1.3万亿元。中国央行在内地新股上市前夕也大力“放水”,周二,央行没有按惯例在公开市场回笼资金,当天即释放资金800亿元。香港方面,目前也没有资金流出迹象,实际上,港元汇率近几个交易日一直在1比7.75的强制兑换水平震荡,显示资金并没有大规模流走,而香港金管局为了维持港元汇率,还不得不被动卖出港元,从而也推高市场的流动性水平。第三,投资者的投资热情依然高涨。近期香港的新股市场持续火爆,市场消息称,招股第二天,洗发水生产商霸王国际的散户认购倍数就超过77倍,而运动品牌361度行情,资讯,评论则打破了中国金属再生资源行情,资讯,评论刚创下的今年来最多认购的纪录。从新股认购的情况看,投资者的投资热情并没有显著降温迹象。第四,中国资产在全球范围内的热度不减。汇丰近期发表的基金经理季度调查报告显示,看好大中华股票的受访基金经理比例,由首季的67%增至第二季的75%。尤其值得注意的是,没有受访基金经理看淡大中华股票。机构投资者看来还没有大势做空港股的意向。

  不过,尽管市场急跌的可能性不高,但市场当前还难言重拾升势。从图形上看,恒生指数依然在一条比较慢速的下跌通道之中,在有效突破下跌通道之前,市场依然是处于下跌调整的态势之中。周三晚间,美联储将公布议息结果。尽管美联储几乎不可能对利率进行调整,但其关于经济的判断和是否会增加国债购买量的决定将影响市场短期走势。

  

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册