首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵丹阳与巴菲特探讨三个话题 称已敢下重手投资

2009年06月26日 07:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  

  ===相关阅读===

  赵丹阳与巴菲特天价午餐 巨资让股神吃惊(图)

  赵丹阳与巴菲特探讨三个话题 称已敢下重手投资

  天价午餐会 赵丹阳向巴菲特推荐物美

  赵丹阳东山再起瞄准华尔街? 

  ===正文阅读===

  这不是一顿寻常的牛排午餐。

  211万美元的账单的确令人印象深刻——它刷新了过去10年“巴菲特午餐”的最高纪录,但这充其量也只是一条花边新闻的外壳。

  真正的不寻常,来自坐在餐桌边的两个人——

  一个是沃伦·巴菲特,“股神”;另一个是赵丹阳,“中国私募教父”。

  一个是79岁的老人,一生闯过了至少11次经济起伏周期,堪称“11次危机老人”;另一个是37岁的成年,自称“只经历了两次经济周期”。

  一个来自西半球成熟的华尔街老牌市场,这个市场从“梧桐树协议”开始已经有了217圈年轮,眼下正在百年一遇的巨痛中艰难重生;另一个来自东半球只有18岁的中国新兴证券市场,这个市场还像一个充满无限潜能的少年,雄心与浮躁伴生。

  就是这样两个人,在纽约时间6月24日中午,分别代表着资本世界的两半,一边切割牛排一边用两种语言碰撞,在全球板荡中探讨财富空间的万古奥秘。

  “这是一场很棒的午餐,赵是一个很棒的人,我想我会跟更多这样的中国人见面。”巴菲特在离开那张昂贵的餐桌后对本报记者说。

  “现在,我知道在困惑我多年的某些事情上可以下重手了”,目送“股神”离去,赵丹阳用略显激动的语气告诉本报记者,“因为巴菲特已经用一生的经验来告诉我了”。

  赵用“无价之宝”来形容这次的收获。

  同一张桌子

  Smith &Wollensky餐馆位于纽约市第三大道与49街交汇处。赵丹阳和巴菲特的饭桌位于餐馆一层东北角一张紧靠厨房的小型隔间,它直接与其它的餐桌相连,并没有太多的私密,旁桌的客人也不时能听到他们讨论的一些内容。

  该餐馆的一位中国侍应说,每年巴菲特都在这同一张桌子上吃饭,从未改变。

  与巴菲特共进午餐的,除赵丹阳外,还有他的家人和朋友,共八人,赵丹阳的妻子担任翻译,他的朋友中包括步步高[26.10 7.41%]创办人段永平。

  这是段第二次和巴菲特吃饭。两年前,他以62万美元的价格拍得巴菲特午餐权。赵丹阳说,这一次两人在拍卖午餐时遇到一起,于是共同竞拍。

  “当年中国股市进入牛市,越到后面我越担心。2008年我们就清盘了。因为我知道这样是不对的。我经历过1997年那个泡沫。内地股市在2007年的表现跟香港在1997年的表现没有大太的差别,都是疯狂的牛市。”赵丹阳说。

  一些投资上的问题困惑他多年。在中国只有18年历史的资本市场上他无法找到解答者。于是赵远涉重洋,花211万美元来向巴菲特求教。

  “(这些困惑)不是因为你聪明不聪明,而是你经历得太少。”赵丹阳认为,只有像巴菲特这样来自成熟市场,经历过多个周期的人,才会在面对一些问题时具有洞察力。

  他或许找对人了。从11岁那年购买平生第一张股票开始,巴菲特经历过美国自1948年起的总共11次经济衰退,其中最短的是80年代初的7个月,最长的是目前这场危机,迄今已历时18个月。

  作为拥有400亿美元身家的全球第二首富,巴菲特在餐桌前显得情绪平和。当满头银发的他入座时,周边的顾客纷纷上前拍照。

  在午餐开始前接受美国财经电视台CNBC采访时,巴菲特还开玩笑,“去年(的拍卖价格)让我很吃惊。210万是很大一笔钱,我希望这顿饭吃完后我不需要支付10%的小费。”

  三个多小时的午餐结束后,巴菲特在餐馆对面的地下停车场门口,接受了本报记者提问,他称赞“这是一顿很棒的午餐”。他还称赞了赵丹阳妻子的翻译“非常有帮助”。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册