首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贝恩抄底国美:一夜赚12.7亿 操刀人称李嘉诚没他有名

2009年06月26日 08:27 来源: 时代周报 【字体:

国美幕后操刀手 竺稼

国美幕后操刀手 竺稼

  市场最关心的话题是国美能否顺利"去黄",黄光裕自去年11月因经济犯罪被当局扣查,陈晓在6月22日的记者会上表示自去年11月以来未与黄光裕联络,也不知道其财政状态,更不能代其回应会否按比例供股。

  6月22日,管理600亿美元资产的贝恩投资(Bain Capital)董事总经理竺稼与国美主席兼总裁陈晓在记者会上握手,宣布贝恩投资透过可换股债券形式入股国美,投资额介乎18.04至32.36亿港元之间(视乎股东供股结果)。同样的场景在2006年2月2日出现过,握手的双方是国美前主席黄光裕和美国华平投资(Warburg Pincus)董事总经理孙强。

  相对于孙强,竺稼是更大的一根救命稻草,现时国美的情况更危殆,贝恩的资产较华平更大,他的名气较孙强更响,市场的反应也相应更大,国美停牌7个月后,6月23日在香港复牌,停牌7个月后的国美马上成为最活跃成交的港股,成交金额达38亿元,股价曾高见2.32元,较停牌前股价1.12元暴升1.07倍,收市报1.89元,升68.8%或0.77元,市值一日暴涨98亿元。

  贝恩一夜账面赚12.7亿

  贝恩以18.04亿元认购国美的可换股债券,可兑换16.28亿股,以6月23日的收市价每股1.89元计,这项投资一夜间便有12.7亿元账面盈利。当然,这批股份仍未到手,到手后还有12个月的禁售期,竺稼能否笑到最后,一年后才有分晓。

  6月22日的记者会后时代周报记者问竺稼:"这次竞购国美股权的,传闻有比你规模大的私募基金(KKR),有比你更有名气的投资人,例如李嘉诚,你觉得自己为何胜出?"与记者认识近10年的竺稼笑着说:"谁说他(李嘉诚)比我有名?"

  在投资界中,竺稼的名气确实很响。2005年摩根士丹利经过一场沸沸扬扬的"逼宫"风波之后,出走4年的麦晋桁(John.Mack)王者归来,出任摩根土丹利全球主席兼CEO。

  当年底,为大摩中国业务立下11年汗马功劳的中国区CE0竺稼辞职,加入贝恩。2006年1月,摩根士丹利董事总经理兼亚洲投资部联席主管刘海峰也离职,转而担任KKR公司董事总经理。有意思的是,KKR对国美股权同样感兴趣,刘海峰最后败于昔日战友兄弟手上。

  市场最关心的话题是国美能否顺利"去黄",黄光裕自去年11月因经济犯罪被当局扣查,陈晓在6月22日的记者会上表示自去年11月以来未与黄光裕联络,也不知道其财政状态,更不能代其回应会否按比例供股。

  贝恩可能持股14.6%-16%

  是次交易涉及可换股债券(集资18.04亿港元)及供股(现有股东100股供18股,集资15.43亿港元),贝恩同时是供股的包销商,即最少会投资18.04亿元于国美,可换股债券行使后持16.28亿股,占扩大后股本9.8%;如果原有股东全部不行使供股权,贝恩全数包销后持股比例将增至23.5%,投资额也增至33.47亿元(扣除费用后,国美实收资金32.36亿元)。

  熟悉此项交易的一名投行负责人对本报透露,出现另一种可能的机会最大,即部分股东行使供股权。国美6月23日收报1.89元,多家证券商均调高其目标价,预计其股价近期会走俏,所以原有股东除非有特别原因,否则都会按比例以大折让价供股,以免股权被摊薄。

  但大股东黄光裕就可能有"特别原因"。该名投行负责人指出,是次国美为100股供18股,以黄光裕家族现时持有45.35亿股计,要供8.16亿股,每股供股价为0.672元,即黄光裕要掏出5.48亿元。但黄光裕仍被扣查,调动5.48亿元现金会十分困难,他手头不可能有这笔巨额现金,现时不可能出售资产或者向银行贷款

  如果证实黄确有经济犯罪,其资产会被政府充公。所以国美内部预计黄光裕不按比例供股,其份额由贝恩包销,贝恩的持股比例会增至14.6%,投资额增至23.52亿元。

  如果计入小部分不知何故不供股的小股东的股权由贝恩包销,他估计贝恩最多可持有16%股权,仍然只是第二大股东。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册