首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港百万美元富翁剧减61%全球最伤

2009年06月26日 08:37 来源: 金融界网站 【字体:

  ===相关阅读===

  女明星们背后的神秘干爹 刘亦菲名字干爹取得

  明星炒股亏损排行榜 李嘉欣炒股亏逾亿港元

  48岁周星驰变身股市大亨 事业版图日益扩大(图)

  帝通国际:股东周星驰是深藏不露的投资高手

  香港百万美元富翁剧减61%全球最伤

  ===本文正文===

  08年香港的富裕人数大幅减少61.5%至3.7万人。

  美林与顾问公司凯捷昨共同发表的《2009年全球财富报告》指出,经历08年史无前例的全球衰退后,全球百万美元富翁人数锐减14.9%,至860万人,而香港百万美元富翁人数缩水最多,降幅高达61.3%,大减5.9万至仅剩3.7万人。美林指出,港富翁身家大缩水的“元凶”是去年香港股市及楼市大跌近50%和12.6%,今年经济仍难言乐观,并需留意美元或于今年第三季转强,届时资产价格及股市将有下调风险。

  据《文汇报》报道,美林这项统计个人净资产达100万美元(780万港元)以上的“富裕人士”财富调查,报告指出,受金融危机冲击,香港百万富翁人数由07年的9.6万人,大幅缩减至去年的3.7万人,减少了5.9万人或61.3%,为全球富翁人数跌幅最大的地区,此跌幅亦创香港13年之最。美林全球财富管理大中华区市场董事总经理刘昌欣指出,香港富翁有极大部分属于100-500万美元(780-3900万港元)的财富级别,而其中很多人因为08年的股市、楼市损手,跌出100万美元的门槛。

  报告指出,去年全球股市损失超过30万亿美元(约234万亿港元),令过去十年来的获利化为乌有。港股市值全年跌幅达49.9%,更曾创下97年股灾后最大单日跌幅,当日市值蒸发逾9500亿港元。此外,去年亦是全球楼市表现最糟糕的一年,下跌浪潮席卷全球,香港楼价跌幅达12.6%。

  刘昌欣还称,“富裕人士”的资产与当地GDP表现有联动关系,经济危机下,香港GDP表现欠佳亦为百万富翁财富缩水的主因之一。作为细小外向型经济体,香港极受外围经济拖累,受金融海啸重创下,香港去年第四季度GDP按年收缩2.5%。美林全球财富管理亚太区投资策略师Stephen Corry表示,今年香港经济仍极具挑战,预计全年经济负增长3.1%。但他相信,香港经济明年将重拾升轨,料可录得3.8%的正增长。

  恒生指数今年以来已回升近30%,Stephen Corry认为,外围资金持续流入香港,加上港息低走,有助进一步推升香港资产价格。不过,Stephen Corry预警称,香港富翁需要留心的是,美元或将于今年第三季度再度转强,而一般“美元弱、恒指升;美元强、恒指跌”届时现时资产价格的升速难再现,市场须注意恒指的下行风险。此外,刘昌欣建议,百万富翁应采取分散的资本投资策略,以降低投资风险。科技泡沫破灭时,高度多元化投资组合的价值损失为37%,远少于低度多元化投资组合的48%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册