首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市见底 富豪转战豪宅 增持现金减持股票

2009年06月26日 13:00 来源: 香港文汇报 【字体:

  调查发现,金融海啸爆发后,百万富翁的投资取向趋于保守,变得青睐「更安全、更简单、更有形」的资产。美林全球财富管理亚太区投资策略师Stephen Corry指出,全球富裕人士的金融资产中,现金与固定收益产品的比率上升6个百分点至50%,相反对股票的投资则降低了8个百分点至25%。他预计,该趋势将持续至2010年,届时安全资产的投资比例仍将近半,惟股票投资比例或小幅回升至28%。

  Stephen Corry续称,在全球经济动荡不安的局势下,为追求投资安全,富裕人士纷纷撤回其熟悉的本地区与本国市场进行投资。作为金融海啸的风暴眼,北美市场丧失投资者的宠幸,而亚太区与拉丁美洲各经济体对本地区的投资锐增,06-08年间的投资增幅分别达18%和25%。

  增持现金减持股票

  此外,不动产投资重获富裕人士青睐。Stephen Corry指出,不动产占富裕人士总金融资产的比例有所回升,由07年的14%升至去年的18%。数据显示,截至08年底,在富裕人士的不动产中,住宅不动产占了45%。美林《2009年全球财富报告》指出,08年豪宅物业的价格跌至03-04年水平,刺激不少富翁置业,特别是那种「一生难得一遇」的物业。

  40%富豪减奢侈消费

  财富蒸发,「百万富翁」被迫舍弃奢侈嗜好投资。凯捷顾问公司亚太区销售总监Arvind Sundaresan指出,全球富翁中,43%的人减少了日常奢侈品消费开支,更有40%的富翁收紧了豪华旅行,但有意思的是,54%的受访富翁增加了健康保健的支出。他笑称,这或许是他们为更好地应付危机所作的努力吧。

  Arvind Sundaresan更特别提及,由于资产价值重挫,加上丧失对金融机构的信心,27%的富翁去年将资产部分或完全撤出了原来合作的财富管理公司。以全球富裕人士共680万人计,每人平均手持380万美元可投资资产,他指出,换言之,去年数以万亿美元的资产在不同资产管理公司间流动。

  ===相关阅读===

  女明星们背后的神秘干爹 刘亦菲名字干爹取得

  明星炒股亏损排行榜 李嘉欣炒股亏逾亿港元

  48岁周星驰变身股市大亨 事业版图日益扩大(图)

  帝通国际:股东周星驰是深藏不露的投资高手

  香港百万美元富翁剧减61%全球最伤

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册