首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“五穷六绝”已失灵 “七翻身”是危还是机?

2009年06月26日 17:59 来源: 财华网 【字体:

  财华社香港新闻中心/记者张国栋报道。

  「五穷六绝七翻身」一直是股票市场的传统智慧,但由于市场对美国的经济复苏乐观,令热钱大量流入环球股市,在热钱主导下,港股市在5月单月录得逾2,300点升幅,打破「五穷」之说;6月热钱虽然减慢流入,却未见明显流出,港股虽然曾经跌至17,300点,但很快即重上18,000点,既然看不见「五穷六绝」,那麽「七翻身」才是危机,投资者应如何看待7月股市表现? 【收评:中资权重股领涨 恒指大涨1.78%

  港股从3月起回升,恒指涨幅逾60%,主要由热钱主导,虽然到目前为止仍未见热钱有撤出迹象,但环球股市已大幅上升,估值已不便宜,而且热钱来得快时走得也快,加上世界银行日前发布经济预测,预计2009年全球经济增长将收缩2.9%,其中发展中国家整体将收缩4.5%,全球贸易将下滑10%,市场担心美国经济复苏未能乐观,7月会可能会出现一次较大型的跌市。 【延伸阅读:机构称可能还有一波行情

  国际评级公司标准普尔亦警告亚洲部分地区主权评级有下调压力,较早前标普已将印度及台湾前景降至负面评级,反映财政状况恶化,而惠誉亦将今年香港经济预测由收缩6.4%,修正为收缩9.1%,并预计本港今年香港失业率将达6.5%,但明年经济将增长1.2%。

  同时,美国总统奥巴马日前亦表示,美国失业率将在今年内升至超过10%,市场再次忧虑美国信用卡欠账趋升,有机会形成另一次金融危机,美国联储局亦指出,当前通胀亦未有抬头威胁,显然美国经济仍未走出谷底,而是次环球升市并非由实体经济带动,股市回调,仍是正常现象。

  投资银行瑞银亦认为现时港股估值太高,目前港股并非牛市,更预计第三季会下跌15%至20%,投资者应在待恒指回落到15,000至16,000点才买入,年底目标则为19,000点,更有市场人士认为外资行抛售内银股,港股出现供股及配股潮套现,以及近日资金轮流炒作不同板块股份,更炒至三四线股,都是港股即将见顶的讯号。

  然而,港股经过5月的大升市后,投资者信心有回升迹象,6月份股市表现虽然较为波动,但毋损投资者信心,仍热忱入市,即使曾令投资者却步的新股亦成近日宠儿,旭光行情,资讯,评论资源(00067-HK)、兴利控股(00396-HK)以及中国金属(00773-HK)上市均有不俗表现,而刚截止招股的霸王国际(001338-HK)及361度行情,资讯,评论国际(001361-HK),反应理想,令新股市场再次热闹起来。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册