首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港IPO潮涌 大盘股接踵而至(图)

2009年06月30日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

487878

   香港IPO在大市于期指结算日回软之际形成井喷之势。这股井喷之势,不但表现在个别股超额认购倍数直逼牛市时上市公司表现,更表现在继若干小盘股之后,融资超百亿的大型股也开始整装待发。市场人士指出,资金在新股中进出的踪迹已十分清晰,前期回笼的资金将很快投入到下一只新股的认购中,香港IPO市场是目前资金最活跃的地方。

  霸王超购引领本轮新股热潮

  因获得逾400倍超额认购而被称为“股王”的霸王国际将于本周五挂牌,由于配售及公开发售反应理想,故每股招股价以上限2.38港元定价,共集资16.66亿港元。据记者了解,霸王逾400倍的超购纪录在香港IPO历史上排名第七,前六名皆为2007年港股进入牛市时上市的公司。按照公司招股书内容,霸王若公开发售超购100倍以上,将启动回拨机制,即公开发售占此次招股总数比例由10%增至50%,即由7000万股增至3.5亿股。此外,有香港窝轮发行商表示,霸王周五挂牌首日将趁势在新加坡发行行使价分别为2.38港元及3.1港元的窝轮。

  对于霸王在港股由熊转牛的市场环境中获得的惊人超购,耀才证券总经理陈启峰表示,这将有利于下半年新股上市的数目及表现。他称,由于现在市场资金充裕,相信霸王有望代表此次新股热潮的顶部,估计短期内会有集资额较少的新股陆续招股。

  昨日开始招股的琥珀能源行情,资讯,评论刚一登场即受到热捧,杠杆认购热烈,首日已获得逾28倍超额认购。据四家券商的资料显示,琥珀首日杠杆认购额为4.92亿港元,相当于以上限价1.66港元计集资1660万港元的29倍。

  超额认购40.28倍的361度今早正式挂牌。据昨日辉立交易场数据显示,其盘前电子交易价曾一度升至4.13港元,较招股价3.61港元升14.4%。此外,与霸王同日挂牌的秦发集团IPO获得近100倍超额认购,招股价以上限2.52港元定价,集资共6.3亿港元。

  大盘股将成港股IPO重头戏

  小盘股试水完毕,大盘股将成为接下来港股IPO重头戏。据悉,民生银行已委任麦格理、中金、中银国际及瑞银四家投资银行,为其在香港上市集资200亿元人民币作准备,计划发行不会多于总股本15%。民生银行融资办主任刘敏文表示,今年第四季是发行H股上市的大好时机,目前该行在H股上市方面,并无任何重大技术障碍。

  而另一个大型IPO中国冶金科工集团(中冶集团)也已向港交所递交A%2BH上市申请,计划以先A后H方式上市,在沪港两地集资逾200亿元人民币,其中H股上市可能集资27亿美元,有望问鼎今年全球最大规模IPO的宝座。估计该公司两地上市可能最早在10月份进行,摩根士丹利将担任H股上市顾问,中信证券为其A股上市顾问。

  此外,刚获中国证监会批准在港发H股的北京大型建材供货商金隅,将争取7月上市集资39亿到46.8亿元人民币。

  今年香港IPO融资可达千亿

  据普华永道预计,今年全年香港IPO集资总额可达1000亿港元。普华永道资本市场服务合伙人陈朝光表示,投资者对风险的承受能力,随着憧憬经济于下半年复苏而增加,但现在不能对中长期股市表现过分乐观。他指出,若下半年经济情况没有重大负面因素,则IPO活动将持续,并有利于个别大型国内企业来港上市,预计焦点将集中于基建、零售、消费品及服务、工业及地产行业。

  陈朝光预计,今年香港IPO市场共有40家新上市公司,主板及创业板公司数目分别为35家及5家,预计将有2到3家大型国企以A%2BH形式于内地香港两地上市,涉及行业为资源、金融及工业,涉资共约300到400亿元。

  陈朝光认为,下半年IPO市场较上半年活跃,主要是最近市况回升、负面因素已获得反映、投资者持大量资金,以及目前的投资渠道选择不多等因素造成。他指出,虽然市况好转,个别公司因涉及内需的概念,上市时定价可能较为进取,但目前市况仍然波动,预计短期内新股定价不会大幅上调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册