首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大因素提振中资航空股

2009年06月30日 09:08 来源: 证券时报 【字体:

  今年前5个月,国内航空市场的旅客运输量同比增长了19.1%,而国际市场前5个月旅客运输量却同比下降了16.8%,其中5月份国际旅客运输量同比下降17.6%,显示H1N1甲型流感对于国际航空客流增长产生了一定的抑制作用。从三大航空公司——中国国航行情,资讯,评论(00753.HK)、中国东方航空行情,资讯,评论(00670.HK)及中国南方航空行情,资讯,评论(01055.HK)的运营数据来看,前5个月的客运周转量增长落后于行业增速,也是受到国际航线的拖累。目前三大航空公司均有H股在港上市,从首5个月的股价表现来看,航空板块作为强周期板块,落后香港恒生指数8.4个百分点,在中国经济复苏趋势比较明显的大环境下,存在一定的补涨要求。

  从客座率水平看,今年以来,以三大航为代表的大型航空公司将运输焦点从需求不振的国际航线调向国内航线。因此,航空可用座公里的增长速度有所放缓,保证了客座率的稳定。总体来看,2009年1-5月,全行业客座率水平为75.2%,比去年同期小幅提升了0.7个百分点。但是与此同时,航空业整体票价水平同比出现较大幅度的下滑。5月份以来,航空客流量环比有所下降,加上各航空公司加大对国内市场的运力投放,为争夺客源,航空公司重新开始加大打折力度,国内票价指数再次出现了12.3%的同比下跌。航空货运市场同样“内强外弱”,截止5月份的整体货运量同比仍然下降。

  随着航空旺季的到来,我们预计今年三季度随着国内经济形势进一步好转,国内航空业的客运量将进一步反弹;其次,得益于燃油成本的下降,加上燃油套保合约公允价值损失转回的贡献,我们预计航空公司半年报公布的业绩同比将有所增长,而二季度业绩同比增长的幅度更为可观;第三,随着H1N1甲流影响的逐渐减弱,部分被抑制的国际、港澳航线客流将被释放,这将有助改善市场情绪。

  近期,东航与上航的合并重组是航空业的一大重要事件。我们认为,东航和上航的合并有利于上海航空市场的长期发展,整合后的东航对于上海市场的控制力度将明显增强,行业三足鼎立的竞争格局将会更加明确。根据对各航空公司航线分布、管理能力及发展战略的分析,国航仍是中国最具竞争力的航空公司,具有长远投资价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册