首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大福资料研究:风雨前的宁静

2009年06月30日 11:12 来源: 金融界网站 【字体:

  市场表现

  周一蓝筹股表现不一,令恒指最终稍跌收市,大市成交则缩减至仅有500亿元,是大市自3月份大跌月以来最低的水平。于周三香港特区政府成立12周年纪念日假期前,大市呈拉锯局面。虽然投资者对经济持续复苏抱乐观态度令内地市场再起升势,但却未能刺激本地的投资气氛。上海闵行区一个兴建中的住宅项目倒塌,或会提高房屋买家对地产发展商的财政及技术能力的意识。虽然这未必直接与该房屋倒塌事件有关,但大型内房股周一均逆市上升。本港方面,投资者越来越相信写字楼租金已摆脱谷底,而主要购物商场的零售租金亦未因经济不振而受损,故物业市场的投资气氛转好,收租股周一亦表现出众。由于美国股市将于周五休市,以庆祝该国的独立日,故除非有瞩目的消息出现推动大市,否则股市交投本周仍呈胶着。

  热点股票

  永亨银行(0302.HK,$72.90,持有)的股价于过去3个交易日急涨逾20%后,周一轻微回吐1.4%。以09年年底估计每股帐面值算该股目前之市净率处1.9倍乃属合理,除非该行的控股权确实获有意收购者洽购。永亨发表公布指该行并无影响价格的潜在交易须予披露后,其股价稍为回落。纽约梅隆银行持有永亨的20.3%股权多年,或有意出售该等股权。虽然永亨银行行情,资讯,评论乃由家族经营,但其创办人冯氏家族仅拥有该行11.9%的股权。有意于香港寻求银行业务平台的外资或内地银行,或可选择余下两家由家族控制的大新银行集团行情,资讯,评论(2356.HK,$7.63,买入)及创兴银行行情,资讯,评论(1111.HK,$13.82,持有),虽然前者的规模较大,但其09年预计市净率为0.8倍,较后者的1倍看来更为吸引。市场认为招商银行(3968.HK,$17.72,沽售)以市净率逾3倍的价格收购永隆银行行情,资讯,评论颇为昂贵,但现实是收购本地银行提价可能需达市净率2.5倍或以上才有望成功。在香港特区政府与内地签订更紧密经贸关系安排下,外资银行或会视本地银行为进军内地市场的重要台阶,而由于香港将发展为离岸人民币结算中心及内地高资产值客户进行海外投资的窗口,故中资银行亦将视拥有香港银行作为有利于向其内地客户提供增值服务的扩展方针。

  经济动态

  美国经济分析局资料显示,美国消费者未有因对该国经济前景转趋乐观而停止削减个人开支,明显对美国经济复苏的步伐存疑。该局最新的个人收入及开支月度报告显示,美国储蓄率由4月份5.6%的14年新高上涨至5月份的6.9%,是自1993年12月以来最高的水平。美国储蓄率在9个月内8次上升,意味着该国的消费活动于未来数月或将继续乏善足陈。此外,美国经济衰退继续严重打击较小型银行,上周五再有多家位于加利福尼亚州、乔治亚州及明尼苏达州的银行被监管当局接管,令年初至今美国银行倒闭的总数达45家,远超去年全年的25家。可幸的是,美国联邦存款保险公司所支付的相关成本为119亿美元,较去年176亿美元为少。

  大市展望

  全球并购活动增加及新股估值上升,或可为大市带来上升动力。恒指虽自3月份起已持续4个月录得按月升幅,但6月份整月的整固,或有助大市在7月份保持升势。美国将于周四公布的就业报告将成为本周的主要焦点,而美国消费者信心、楼价、待完成房屋销售及汽车销售等其他经济数据亦可能令大市出现波动。本周我们看好和记黄埔行情,资讯,评论(0013.HK,$51.85,买入),因有传英国或意大利电讯市场将有并购活动,如有关消息属实,可成推动该股上扬之最佳理由。分析员:麦德光/王宏志

  机构来源:大福证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册