首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国平安:"平深恋"第一步顺利闯关 深发展定向增发通过

2009年06月30日 13:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  作为“平深恋”第一关的深发展股东大会,原本以为将会出现人头攒动、气氛热烈的场景,然而在昨日下午深发展股东大会现场,深发展的新老股东们却显得异常平静。

  “大家的预期比较一致,这个交易对双方来说都是好事。”这代表了股东大会现场多数股东们的想法。而最终,会议以93.86%的赞成率通过了向中国平安行情,资讯,评论 02318.HK 601318.SH 旗下平安寿险定向增发至少3.70亿但不超过5.85亿新股的方案。

  深发展董事长兼首席执行官法兰克·纽曼与中国平安人士均表示:“我们对投票结果表示欢迎,表明深发展的广大股东充分认可此次交易。”

  定向增发预案无意外通过

  昨日下午,深发展举行的临时股东大会采取现场和网络投票两种方式,对平安并购深发展的第一步,即深发展向平安寿险定向增发至少3.70亿但不超过5.85亿新股进行投票表决。由于深发展目前第一大股东新桥投资及第二大股东中国平安与其控股子公司平安寿险构成了本项非公开发行议案的关联法人,因而回避此次投票。因此,决定“平深恋”第一步成败的关键,实际上掌握在持有深发展的众多基金公司及非常分散的中小股东手中。

  CBN记者在现场看到,出席此次临时股东大会的投资者,多数是年纪较大的中小股东,机构投资者并不多。

  根据深发展统计数据,现场共有87名股东代表出席,代表股份49234.88万股,占有表决权股份总数15.85%。不过,加上参与网络投票的股东,总计超过16亿股股份参与投票,占无关联关系股份24亿股的66%。

  与以往上市公司对于重大交易审议现场的热烈气氛不同,昨日的股东大会显得特别平静。深发展的股东们关注的问题也更多集中在比交易本身更实在的问题上:深发展到底需要多少资本来补充资本金,在此次募集资本之后,深发展会不会改变过去几年不发现金红利的做法,考虑给股东们发放丰厚的现金股息?

  问答环节之后的点票过程也十分平静,没有热烈的讨论,也没有紧张的猜测,“高票通过”成为多数股东的共同预期。下午16点35分左右,深发展公布的结果也确实印证了股东们的预期:定向增发预案获93.86%的赞成票顺利通过,反对票比例不超过0.3%。

  最快下周完成申请材料

  议案的高票通过也让纽曼毫无意外之感。在股东大会之后,深发展召开了一场小范围的媒体座谈会,座谈会上,纽曼说:“事前我们确实与投资者做了一些沟通,深发展管理团队的领导在与投资者交流的过程中,也得到了一些反馈意见。”

  而在中国平安与深发展交易方案公布后复牌的第一天,即6月15日,深发展以每股22.00元的涨停价开盘和收盘,已经说明市场对交易持积极态度。因此,定向增发获得深发展股东大会顺利通过并没有太多意外。

  不过,这只是“平深恋”的第一步。接下来,深发展的增发议案将提交银监会及证监会审批,中国平安也将在8月7日就向新桥定向增发H股股票议案召开股东大会。由于交易涉及金额巨大,加上中国平安此次并购深发展,还存在众多政策疑问,因此,平安的股东大会并非毫无悬念。

  深发展行长肖遂宁透露,深发展最快在下周就可以完成相关的申请材料,将在合适的时间送达银监会审查,银监会完成审批后,才可以报到证监会。“银监会的审批过程中,也可能要补充资料,时间预计不会非常快。”据悉,中国平安8月7日股东大会的结果,也将作为申请材料的一部分提交给监管部门。

  最新相关报道 中国平安:深发展争取豁免平安资格问题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册