首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行:马蔚华的并购策略 收购方要能驾驭并购对象

2009年06月30日 13:21 来源: 上海证券报 【字体:

  招商银行 03968.HK 600036.SH 行长马蔚华近日在国际金融协会2009年春季会议上表示,中国的银行业应当顺应中国企业国际化的需要,走出去、进行国际化发展。然而,中资银行的国际化需要讲究策略和方法,需要有重点、有策略地推进国际化战略。

  马蔚华说,第一,外资银行正在积极进行去杠杆化的进程,外资银行去杠杆化意味着去国际化、从很多新兴市场撤资,因此给中资银行创造了机会。第二,危机使银行资产估值下降,不仅提供了良好的收购目标,而且降低了收购成本。第三,人民币需求量增加,为人民币跨境贸易结算试点提供了更加便利的条件。此外,金融危机还释放了大量金融行业的人才,为开展国际业务提供了人才保证。马蔚华认为,只有在不断深入国际化的过程当中才能够提高中国银行业的管理水平,“要在游泳中学会游泳”。

  马蔚华进一步表示,中资银行的国际化也需要讲究策略和方法。中资银行主要业务在国内,对于跨国并购或在国外设立分支机构都需要经过缜密的考虑。中国的银行不要放弃国际化战略,需要有重点、有策略的推进国际化战略。在并购与整合方面,马蔚华认为,并购之后最重要的是进行整合、形成合力。“很关键的一点是收购方的管理能力要能驾驭并购对象。并购之前还应考虑到并购对象对银行的整体战略有什么作用,如果并购对整体战略有很明显的优势,就应该果断决策。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册