首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股热潮浪接浪 如何避免接火棒?

2009年06月30日 16:28 来源: 财华网 【字体:

  财华社香港新闻中心/记者张国栋报道

  热钱持续流入,推动新股热潮再起,上周截止认购的霸王国际(01338-HK),便吸引19万人认购,超购逾400倍,冻资666亿元,有机会成为09年上半年新股股王,窝轮发行商亦已申请于霸王上市当日,同步在新加坡发行两苹认股证,令久违了的「股轮齐发」又再出现,不过证券界亦担心港股在7月份会有明显跌幅,散户只宜短炒新,不宜在新股上市后追货。

  金管局上周3度向市场注资,共注入资金约128亿元,金管局总裁任志刚表示,相信近期流入本港的资金,与新股招股活动有关,预期在汇率稳定下,本港利率可以保持低企,如美元利率一样,事实上,在港汇偏强下,银行体系结馀曾一度高见约2,570亿元历史高位,虽然结馀回落至约2,200亿亿元,但银行「水浸」情况依然存在,在零息环境下,纵使港股位高势危,认购新股便显得相对稳定。纵观年初至今,共有11苹新股经招股上市,股价升幅由5%至2.8倍不等,即使首日上市即「潜水」的中国忠旺行情,资讯,评论(1333-HK),股价累计升幅亦达52%,只有1苹新股银基(00886-HK)仍然「潜水」,新股表现良好,令投资者信心大增,跟风炒入,加上热钱效应,令近日新股招股的反应十分理想,其中将在7月3日挂牌的霸王更超额认购逾400倍,有机会问鼎上半年新股王。

  另外,与霸王同日上市的秦发(00866-HK),据悉其公开发售部分超额达96倍,由于认购反应良好,招股价拟以上限2.52元定价,集资6.3亿元,至于今日挂牌的361度行情,资讯,评论(01361-HK)今日首日挂牌,股价亦曾较招股价高出18.56%,惟随著大市偏软回落,收市价仍较招股价高8%。

  新股再受追捧,英皇证券行情,资讯,评论资料研究部副总裁林建华表示,新股热潮再起,招股反应热烈,原因是由于新股蟹货少,货源容易归边,故令股价较容易炒上,虽然投资者在新股市场中容易获利,但毕竟港股已升至高位,呼吁要小心接火棒,在现市况中,新股较宜认购不宜在市场追货,投资者亦应了解新股的业务及财政状况。

  他说,即将上市的霸王认购反应十分理想,但是霸王在内地的市场占有率不高,而内地洗发水市场首3位由宝洁占据,霸王发展空间及盈利增长动力有限,投资者若在市场追货,须要采用短线策略,同时,投资者仍要留意资金流向,热钱有机会于7月时减持套现流出市场。

  未来续有大批新股热潮一浪接一浪涌过来,其中昨日超开始公开招股的浙江省天然气发电厂营运商琥珀能源行情,资讯,评论(0090-HK)首日孖展超购29倍,及今早起招股的内地第四大空调制造商志高控股行情,资讯,评论(00449-HK),随后还有金隅、花样年集团、中国冶金科工集团、民生银行以及中国太平洋保险(集团)等。

  据悉,北京大型建材供应商金隅计划于7月底前挂牌,集资46亿至62亿元;而以深圳为基地的房地产企业花样年集团,由去年预定集资40亿元,大幅缩减至23亿元;至于多元化资源公司的中国冶金,已向港交所递交上市申请,拟第4季招股;此外,中国第3大寿险公司中国太平洋保险(集团)亦拟重新启动在港上市计划,以及最大粮油加工集团之一的益海嘉里投资,亦计划于今年年底或明年年初来港上市。

  相信,下半年最受触目的新股是美国国际集团(AIG)分拆旗下美国友邦保险(AIA)在港上市,现已决定委任德银及摩根士丹利负责安排,市场估计AIA上市集资金额将逾320亿元,以及多年前已计划来港上市的民生银行,亦预计于年底前完成上市计划,集资额可能高达340亿元,势将成为今年集资额最高的其中两股股票

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册