首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股第二季劲升35% 15年来最佳

2009年06月30日 18:53 来源: 财华网 【字体:

  财华社深圳新闻中心/方添明。

  港股5月破宿命,创下34年以来的最大当月升幅,流动性的威力发挥到极致。五不穷六自然也不绝,港股6月承接这股强劲的动力,乘胜追击一举突破19000心理关口,6月12日创下19161点过去8个月的新高,不过经过三个多月的长途跋涉式的攻城拔寨,好友“能量”消耗巨大,恒指冲高后套现压力明显增强,淡友以世界银行调低全球经济增长预测为籍口,于万九大关展开双顶杀跌,恒指23日一度下破17700点的重要支持位,所幸次日又见金管局入市,消除市场对热钱流入的忧虑,加上Fed议息后维持低利率政策,地产股带动大市重拾升势,恒指重上各均线之上,6月30日收报18378点,全月累计小升207点,或1.14%,成交额则有所萎缩,回落至每日600多亿的水平。国企指数同样创下11088点的新高,累计升5.12%,报10962点,跑赢大市。蓝筹方面,内银股表现最抢镜,工商银行(1398-HK)、交通银行行情,资讯,评论(3328-HK)和建设银行(1398-HK)升一成至两成。综观第二季度,港股经历了牛气冲天的4月和5月,6月则高位整固,全季劲升35.38%,乃1993年第四季度以来表现最佳的季度。

  IPO活动升温,热钱流入再现

  港股6月下半月欲跌还升,依然是热钱的威力。外资流入在经过近一个月的间断,市场开始担心热钱开始撤离时,金管局6月19日晚在纽约交易时段再度入市,承接15.5亿港元的美元沽盘,随后数日陆续入市,令6月30日的银行体系结余上升至2177亿港元,创历史新高。资金涌港,无疑为港股展开新一轮的攻势提供了充足的弹药,也提振了本已转弱的市场人气,热钱会否如4-5月期间的马拉松式入市,引发市场的憧憬。当然,也有机构认为,热钱主要是“新股钱”,冲新股而来。不过,近日IPO的公司集资规模不大,单是6月24至26日期间,单日流入的热钱规模已超过多只新股的总集资额;而较有规模的机构投资者,一般认购新股时无须动用真金白银,只待股份分配时才作结算,热钱流入纯粹是抽新股似乎无法完全令人信服。对于热钱之所以展开新一轮的流入潮,麦格理认为除是机构投资者预测大中华区股市反弹,将资金泊在香港之外,香港本地企业和投资者,调回海外资金或投资也有可能是其中的因素。

  资金流向往往是主导后市走势的关键因素,惟不同渠道的资金流向信息,结果或许不一致。在金管局多次入市之下,大和证券统计的资金流向数据仍显示,中港股票基金录得“撤资”,截至6月24日止的一周亚洲区基金(日本除外)录得3月初以来首次资金流出,金额达6.6亿美元,当中中国内地、香港和台湾股票基金分别占2.6亿、0.468亿及0.598亿。

  大市转旺再加上热钱流入,催谷IPO活动也明显升温,尤其是以影视巨星成龙代言的洗发水商霸王国际,刚结束的IPO公开发售中录得420倍的超额认购,超过19万人递交表格,认购气氛为金融海啸以来最踊跃的一次。秦发集团、琥珀能源行情,资讯,评论361度行情,资讯,评论等招股反应同样热烈,单是6月即有6只新股扎堆上市。不过受金融海啸的影响,港股上半年的集资额较去年同期萎缩六成,共有18只新股上市,共集资170亿港元,按年跌66%,惟依然成为全球最活跃的IPO市场之一,几乎占全球上半年IPO集资额的三分之一。当中中国忠旺行情,资讯,评论(01333-HK)集次94亿港元,为上半年全球最大的IPO活动。

  上半年港股IPO数目和集资额双双下滑的状况,下半年预计将改善,罗兵咸料将有2-3家大型国企以A%2BH股的形式两地上市,全年新上市的公司将达40家,总集资额可达1000亿港元。

  特别版“港股直通车”启动在即

  热钱流入利好港股短期表现,但热钱通常来得快亦走得快,为后市留隐忧。相对而言,有望年内启动的特别版“港股直通车”,则可给港股带来长远的资金支持。两岸三地近日正积极研究交易所买卖基金(ETF)相互挂牌。据悉,华夏基金已提出在上海交易所推出港股ETF的申请,内地投资者可通过ETF间接投资港股,对港股肯定是正面的刺激。

  假如一切顺利,港股ETF最快将在年底A股市场上市,由于内地投资者买入港股ETF基金单位后,基金须在港股市场买入正股作为持股组合,将给港股和相关行业带来支持,同时料亦有助于未来A%2BH股收窄现时过大的差价。另外,由于ETF可以随时买入卖出,市场资金的流速快,而港股ETF早已纳入中港更紧密经贸关系安排(CEPA)的补充协议内容,可以说ETF是小型的“港股直通车”。

  与此同时,中国国际金融香港已与深交所签署协议,将在香港推出中金深证100中国指数基金,内地还计划在香港陆续推出A股农业、地产、金融、消费和基建等指数产品,而首只台湾50指数ETF预计将在7月底前香港挂牌,加上香港挂牌的标智沪深300行情,资讯,评论的A股ETF皆时将同步台湾挂牌,未来中港台三地共同发展的ETF,将变相为三地股市的小型直通车。

  透露买卖港股ETF,由于估值水平较低,有利于分散内地投资者的风险。但香港投资者则要留意,内地A股的估值比较高,意味着ETF定价亦会相应较高,选择有关产品时,不要忘记了解产品的结构和风险等。

  后市风险上升

  港股五未穷六未绝,单季录得如此强劲的升幅,七月会否向下逆转“大翻身”?重燃市场的忧虑。但大行并未如此悲观,花旗环球策略分析员预期,在大量资金充斥,加上实质负利率下,新兴市场的泡沫仍然处于初期。里昂发表的中资股策略报告也认为,以技术走势衡量,中资股已出现超买讯号,市场正处调整阶段;但大市在3月已见底,故未来6个月上升机会较大。

  瑞银财富管理发布的下半年亚洲展望中,也看好区内股市将继续跑赢全球其它市场,料中国将推出第二轮的刺激经济方案,但认为港股未入牛市,估值也不算过高,即使短期内有15%的调整亦属正常,前期16000点低位应不受考验;下半年该行看好香港本地银行股

  至于上市公司盈利前景方面,另一大行瑞士信贷则认为,企业盈利下调周期已经结束,MSCI中国的每股盈利已经开始稳定,将今明两年的盈利预测分别上调2.6%及3.9%。

  可见,大行对港股下半年的整体表现,仍较为乐观。当然,短线的风险也不容小视,前期的19000大关双顶阻力位压力可不小视,同时近日成交额的持续萎缩,亦令人不安。7月份仍需重点关注资金流向,热钱高位减持,抑或重演4-5月份持续流入的壮观景象?将是决定后市走向的重要因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册