首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁高宁61亿港元催生新富人 牛根生套现成乳业第一富

2009年07月13日 07:07 来源: 理财周报 【字体:

  7月7日,北京,中粮福临门大厦,牛根生满脸堆笑,而在几个月前,这位乳业大佬还曾为蒙牛的命运哭泣。

  让牛根生重现笑脸的是中粮伸出的橄榄枝:中粮宣布联手厚朴基金入股蒙牛,以每股17.6港元的价格投入61亿港元收购蒙牛公司20%的股权,并以此正式进入乳制品行业。

  业内哗然。因为蒙牛这家公司一向以对股权问题敏感而在资本圈闻名,这次笑脸相迎新股东确实让人意外。就在几个月前还在对“潜在收购者”心怀恐惧的蒙牛,面对新股东,将发生何种改变,还有待时间来解答。

  牛根生套现9.55亿

  笑脸相迎的背后是,成功套现9.55亿元。

  根据公告,蒙牛乳业行情,资讯,评论除了将向中粮及厚朴组建的合资公司发行17380万股新股外,

  银牛”、“金牛”及“老牛基金”将以每股17.60港元的价格向合资公司出售蒙牛6580万股股份。

  其中,金牛、银牛是蒙牛发起人、业务伙伴和雇员持有的两家公司,这两家公司共出让119,516,208股股份,总计约21.03亿港元。老牛基金会是牛根生控制的,该基金会出让其全部持股共54,283,792股蒙牛股份,总计约9.55亿港元。

  交易完成后,中粮集团和厚朴投资联合体将花费61亿港币获得20.03%股份,成为第一大股东,“老牛基金”将不再持股,“银牛”、“金牛”、牛根生以及其他一致行动人的持股比例将分别下降到5.78%、2.11%、3.96%、3.33%。

  “很多人刚听到消息都觉得不可置信,但是我当时就认为是真实的。我的理解是,要么蒙牛资金链出问题了,要么牛根生觉得可以套现一部分了。”一位乳业人士评论说。

  广东奶业协会秘书长王丁棉正是资金链困难这一说法的支持者,他估计在三聚氰胺事件和“OMP事件”的双重打击之下,蒙牛资金缺口高达20-30亿人民币。实际上,本次中粮进入给蒙牛带来的现金也在30亿元左右。

  牛根生在媒体见面会上对此作了回应,“去年年底的报表,蒙牛的现金储备12亿左右,到现在为止,大家再看一下,过一段时间有中报,至少在32亿以上。”

  国盛证券研发中心研究员尹仲胜接受理财周报记者采访时表示,“蒙牛半年报的现金和银行存款将超过35亿元。应该说资金链的问题是不存在的。”

  尹仲胜提供给理财周报记者的数据显示,在各大乳品企业中,蒙牛的财务状况并不是最差的,尽管其流动性也并不好。

  长期关注蒙牛的国泰君安香港公司分析师冯丹丹说,“观察乳业,在流动性资产和流动性负债中,只要应收账款能抵过应付账款,企业现金储备没有那么重要。”

  尽管如此,在三氯氰胺和特伦苏OMP事件中,蒙牛确实损失很大。尤其是在OMP事件中,由于其他乳业公司没有牵连,蒙牛在行业中所受的影响要更大。“特伦苏虽然量不大,但是属于高端产品,价格高、利润高,在蒙牛的利润占比中达到11%至12%。”冯丹丹说当时,蒙牛为了拉动特伦苏增长,不惜在各大媒体投入重金宣传以恢复投资者信心,这占据了大量现金资源。

  另外一个解释套现的说法是,牛根生希望逐渐淡出。由于牛根生之前宣称50岁后将正式退出蒙牛管理层,所以这一说法也并非是空穴来风。

  选择中粮的背后

  对于国泰君安香港公司的分析师冯丹丹来说,中粮入股蒙牛并不奇怪。“三氯氰胺之后,蒙牛受到了很大打击;去年年底蒙牛就有了引入战略投资者的想法,当时提出希望中资公司进入,不考虑外资,可能和中资企业更了解内地市场、更容易沟通有关。”冯丹丹说。

  中粮作为国资,其背景深厚。“背靠大树好乘凉,我相信蒙牛这方面会比较受益。”蒙牛的一位工作人员说。

  另外,选择中资,可能和蒙牛独特的经历有关。10年前,被老东家伊利变相逐出家门的牛根生创建了一家小型乳制品企业,也就是如今的蒙牛。面对当时已经是庞然大物的伊利,蒙牛希望通过国际投行募集资金来展开对伊利的正面攻击。但外资并非天使,以摩根士丹利为代表的国际投行提出了苛刻的融资条件——对赌。

  对赌的约定为,如果在2004至2006年三年内,蒙牛乳业的每股赢利复合年增长率超过50%,三家机构投资者就会将最多7830万股转让给牛根生一派的金牛公司;反之,如果年复合增长率未达到50%,金牛就要将最多7830万股股权转让给机构投资者,或者向其支付对应的现金。

  这意味着,当时尚且弱小的蒙牛必须时刻处于博命的状态,唯有这种状态才能保证连续的高速增长。这也让蒙牛形成了一种近乎狼性的文化,这种狼性意味着效率的提升,同时也对日后的三氯氰胺事件埋下了祸根。

  这一经历对牛根生而言一定是难忘的,因此他对外资投行的狼性更为谨慎。去年年底一度沸沸扬扬的“万言书”事件将这种谨慎暴露无遗。牛根生将其名下老牛基金会所持有的蒙牛股权质押给摩根士丹利,但因为现金流困难赎回发生问题,为此牛根生的“万言书”应运而生,牛根生认为一旦这些股权被摩根士丹利强制拍卖,将给一直觊觎蒙牛股权的外资以机会。

  不过,从当时的哭穷到现在拼命澄清不差钱,蒙牛的做法也让公众较为疑惑。“乳业确实在改善,但蒙牛的销售恢复也就在80%左右,完全恢复要等到今年年底。”冯丹丹说。

  值得注意的是,另一家背景同样深厚的私募股权基金厚朴基金受到业内关注。“我咨询了一位著名经济学家,他认为,厚朴的出现有助于通过政府机构的审批。”前述业内人士说。厚朴的背后是中国顶尖的投行家方风雷,方风雷早年在中金时曾帮助中粮集团完成改制。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册