首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳有意进行港股CDR

2009年07月13日 11:50 来源: 大公报 【字体:

  深圳研容许B股H股互挂买卖

  港深两地金融合作取得实质进展,未来深圳将重点从六个范畴加强合作,包括研究容许本港的H股与深圳B股互挂,加强金融衍生产品合作。学者认为,深交所在内地市场正被边缘化,故积极促进深港合作以扩客源,料港交所(00388)亦会尽力配合以达到双赢。

  深圳市政府金融办公室表示,未来深港两地应利用各自优势,从多层次、多方面加强金融合作。其中,在推动深港结算合作方面,深圳将积极争取国家支持,扩大深港两地企业小额贸易人民币结算额度,尝试允许香港和深圳居民在两地间有限度地汇出和汇入人民币,推动深港共建人民币离岸中心,积极推进深圳通IC卡和香港八达通IC卡的联通。

  有意进行港股CDR

  在加强深港资本市场合作方面,该负责人称,深圳在资本市场占有优势,将积极支持深港两地证券交易所的互联互通,支持两地交易所建立长期的合作伙伴关系,同时深交所正积极争取中国证监会准许深交所先行试点港股组合ETF(交易所买卖基金),在深交所进行港股CDR(中国预托证券)和红筹公司发行A股试点,以及允许深交所与港交所实行联机交易的方式,使深圳成为境内个人直接投资境外证券市场的试点城市。

  中大财务学硕士课程主任苏伟文表示,深交所在内地市场中已被边缘化,目前主要靠创业板支撑大局,加上面对上海要发展为国际金融中心的压力,所以与香港合作的态度非常积极。

  他说,在六个范畴中,以B股和H股互挂及深交所进行港股CDR最为吸引,因此两项提议都直接促进深港两地交易所的生意。

  解决证券资格互认

  深圳市政府金融办负责人又表示,深圳市将加强深港两地资本市场在产品开发、技术支持等方面的合作,研究探索跨境交易、两地上市及联网交易的可行性。另一方面,深交所尝试把深交所B股和香港H股相互挂牌交易,以打通深港资本市场。

  他说,深圳市还会鼓励深圳证券期货经营机构与香港有关机构合作,探索金融衍生产品交易,并解决深港两地证券从业员资格互认问题。

  浸大财务及决策学系副教授麦萃才认为,上海计划成为内地经济中心,而主要的A股都在上海上市,深圳较活跃的业务只是中小板、创业板,这对深交所极不利,若与香港合作互补,效果应远较单打独斗理想。

  他又表示,六大范畴的方向很正面,当中香港可以利用本身对衍生市场经验的优势,协助深圳发展这业务,同时亦可借助互挂产品的便利提升生意额,扩大珠三角「这块饼」,最终达致双赢。

  有利港吸海外资金

  香港投资者学会主席谭绍兴认为,尽管深交所的市值不及港交所,但深圳市场潜力庞大,珠三角目前拥有不少具规模企业,只是深交所现时的市场未能满足需求而已,所以加强与香港合作是正确的方向。

  他表示,在六项范畴中,以深交所B股和香港H股互挂对香港最为有利,有助吸引投资者加入市场,扩大收入基础,对深港来说是双赢。

  他解释,近年不少内地大型企业选择到上海以A股上市而非来港,故深港如能互相挂牌,则在深圳而言可吸引珠三角的投资者,香港方面则吸引海外资金。(大公报 孙绍豪)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册