首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紫金“长墓碑线”下谁在献祭?

2009年07月13日 11:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  紫金矿业的特例?

  或许,对于紫金矿业来说,这并不是什么特例。

  自从其2008年4月25日在A股市场上市以来就充满了“特殊”性,无论是当初发行时每股1毛钱面值,还是在2009年4月27日近49.25亿股解禁后批量制造亿万富翁,演绎出10年投资猛涨近700倍的神话,也无论是2009年6月,在其股东大肆套现抛售的情况下,紫金矿业却创造出了不跌反涨的神话,皆是独树一帜。

  众所周知,大股东和高管大规模减持,首要原因就是公司股价已经远超出了公司价值。而就在距其第二大股东陈树发上一次大幅套现不到10天时间,紫金矿业便传出将有优质资产注入的传闻的确有点匪夷所思。

  虽然表面上看,由于陈树发在2009年5月10日接盘由英博公司所持青岛啤酒(600600)7.01%的H股,需要2.35亿美元,折合人民币约16亿元,这笔资金来自于陈树发的个人资金,陈为筹措这笔钱,其套现的动机存在与紫金矿业基本面好坏无关的可能。但是记者发现,陈自5月以来,两个月内共减持近3亿股,套现金额粗略估算则接近27亿元人民币,远远超过其收购青岛啤酒H股股权所需要的资金。

  谁才是真正的踏空者?

  紫金矿业上市以来在创造了无数财富神话后,在7月10日当日盘内划出的“长墓碑阴线”之下,谁又在为那些财富神话买单?

  7月10日当日,从紫金矿业资金流向上看,超级资金在早盘大幅做空后,午后资金有小幅回流。前一交易日还稳坐资金净流入头把交椅的紫金矿业一夜之间又成为资金做空的对象,据当日有关资金监测的数据显示,紫金矿业当日,资金净流出达3.438亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册