首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股牛市一期已见顶 7月难破闷局

2009年07月13日 12:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  香港证券市场在上半年走势凌厉,踏入下半年,市场形势变得多变。市场缺乏利好消息,预料市场在7月份难破闷局。不过。内地A股的强势和利好经济及汽车销量数据的公布对港股将形成支撑。

  的确,近期欧美股市已有转弱迹象,但由于内地A股强劲上扬,香港证券市场也因此受到支撑。内地市场资金依然充裕,经济基本面回稳形势确定,恒生A、H溢价指数目前已升至3月底以来高位,A股的持续利好对H股形成了支撑。

  笔者认为恒生指数在17000点有较强的支持,在内地经济因素的影响下,部分资金仍视港股为避风港,而内地保险股在A股表现良好的情况下,表现将较为理想。但港股仍处反复整理阶段,市场震荡是目前市况的特征,市场投资目标为集中在个别股份,而不是整体大市。

  因此,市场风险仍大,恒指由于3月至6月累升7800点,牛市一期已经见顶,目前开始进入二期调整,笔者认为投资者必须小心观察。

  另外,短期而言,较早前受到追捧的内地金融、地产类股份将有可能出现调整,相关个股过去数月累计升幅过大,获利盘借此消息回吐成为其下跌的主因。多只内地地产股过去半年升幅达1倍以上,目前也只由高位回吐两成左右,料短线沽压未完。不过,笔者认为获利回吐提供了投资者吸纳地产股的机会,笔者预计随着内地经济见底信号逐步明确、房地产市场进一步活跃,以及A股对H股的溢价越来越大,香港上市的内地房地产股在今年下半年仍将保持升势。

  内地银行股也同样表现疲弱,其中招商银行由于受到供股传闻拖累而出现调整。针对整体内银股而言,上半年内地累计新增信贷总量已达人民币7.37万亿,规模再次远超市场预期,在全年已过半而信贷仍能出现猛增的情况下,银行股全年的业绩存在超预期可能,对于已经历两个交易日调整的银行股而言,该数据或将为其提供反弹契机。

  笔者认为目前香港市场资金仍然充裕,如果能守稳目前水平,虽然短期而言仍然会是好坏争持局面。在内地因素配合下,当美国企业陆续公布的业绩,如果业绩理想可刺激美股上涨,带动港股回升。不过如果数据欠佳,市场将遭遇冲击。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册