首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商香港:年内香港流动性仍将充裕

2009年07月13日 12:57 来源: 阿思达克财经网 【字体:

  目前,香港的资金流动状况无法通过直接的指标进行监测,但招商香港仍可从国际资本流动、汇率及利率变动、货币及信贷环境、基金销售、新兴市场资金流动以及投资者情绪等几个方面,间接评估香港的资金流动状况。综合各项指标,招商香港发现,09年3月以来香港的国际资本流动已经由净流出转为净流入,广义货币供应量持续回升,同业拆息降至历史低位,港元汇率也持续冲击强方兑换保证水平,现货及衍生品市场交投活跃,投资者风险偏好显着增强。考虑到短期内发生严重通胀的可能性较低,预计香港的低息环境将至少维持至09年底;同时由于新兴市场经济复苏的前景较为乐观,资产价格具有更高的成长性,预计未来几个月香港资金流动性仍将保持充裕。

  关于国际资本流动,招商香港可以从香港的外汇储备、银行总结余及国际收支来观察。香港实行联汇制,在其他条件不变的情况下,其外汇储备变动与银行系统总结余以及货币环境的宽松程度相关性较高,而宽松的货币环境有利于股市上升,紧缩的货币环境则对股市有较明显的负面影响。从外汇储备的变动来看,2009年3月开始,香港的国际资本流动方向发生逆转,由年初的净流出转为净流入;3至5月香港的外汇储备增加28亿美元,其中5月当月增加117亿美元,环比增长6%,同比增长29%。

  同时,自2008年9月以来,香港再次出现银行总结余大幅增加的情况,受套息交易平仓、香港宣布100%存款保证以及香港企业可能将资金回流香港等因素影响,港汇的强方兑换保证水平在2008年11月及12月多次被触发,其后受到股市相关的港元需求影响,强方兑换保证多次被触发,金管局被动向市场投入港元,期内总结余显着增加,最高峰时超过2500亿港元。国际收支数据也能从一个层面反映香港的国际资本流动状况,2009年第一季度,香港国际收支经常项目实现盈余408.3亿港元,较上季下降49.1%,总体实现盈余689亿港元,较上季下降53.2%。

  传统上,监管当局及业界多依赖港元汇率及同业拆借利率(HIBOR)走势分析资金流动状况,如港汇趋强,并伴随HIBOR走低,往往意味着有资金流入;反之则意味着资金流出。而自香港金管局推出三项优化联汇制的措施以来,港元汇率对美元与港元息差的敏感度明显提高,因此强方兑换保证的实施更有利于反映资金流动对港元供求状况的影响。

  鉴于香港本身没有独立的货币政策,因此受国际信贷环境以及资金流动性的影响十分显着,而广义货币M3则是观察流动性充裕程度的首要指标,港元货币供应量M3=港元银行贷款%2B资金净流入额。根据香港证券交易所的统计,截至2008年9月,来自内地的投资者在香港股票市场现货交易中的占比达7.75%,而2005年,来自内地的投资者在香港股票市场中的占比仅为2.56%。内地投资者在香港银行的港元存款和贷款同比增速及存贷增速之间的差,显示内地经济主体在香港申请港元贷款和使用港元的积极性,与内地投资者者的投资行为存在正向相关关系。同时,存贷增速差在2007年10月至11月达到高点后持续回落,2008年12月达到近期的最低点,然后开始缓慢回升,2009年3月贷款同比增速仍较存款同比增速低15个百分点,但较最低点已回升25个百分点。

  从香港居民的基金投资情况看,在经历了08年9-10月的连续大规模赎回后,09年1月以来,香港投资基金的总体销售和赎回金额缓慢回升,09年5月份录得轻微净申购1540万美元。而从5月份各类型基金的销售和赎回情况来看,股票型基金的销售情况明显好于其他类型基金,特别是投资于大中华地区、亚洲单一市场以及新兴市场的基金更受投资者青睐,销售金额均超过赎回金额,其中大中华基金股票基金的净申购金额更高达1.058亿美元。香港被视为亚太新兴市场的重要成员之一,因此国际机构投资者对于新兴市场资金配置权重的调整,也对香港市场的资金流动状况有重要影响。从亚太地区两个最具代表性的股票市场——印度和台湾的情况看,09年4月份以来,资金回流的现象比较显着。

  风险溢价方面,招商香港主要关注两个指标:一个是反映新兴市场风险溢价的指标,即新兴市场债券指数价差,该指数3月份以来显着回落,显示新兴市场的风险偏好明显增强;

  另外一个指标是香港股票市场收益率与外汇基金票据收益率之间的差值,该指数升穿2倍标准差的上限,表明股票价值相对债券高估;而跌穿2倍标准差下限,则表明股票价值相对低估。该指标3月份以来大幅回升至接近历史均值,显示目前股票市场的相对估值比较合理,投资者风险偏好明显增强。股票现货市场、期货市场以及房地产市场的成交状况也是反映投资者情绪的重要指标。其中,从香港股票市场的成交状况看,5月初以来,随着外围股市向好及资金回流香港,港股持续反弹,日均成交额也放大到800-900亿港元,换手率也明显提高。6月份,港股日均成交额有所下降,但仍维持在600-700亿港元。此外,从金融衍生品的交易上看,港股权证和牛熊证占市场总成交额比重以及期权成交数量也是反映市场情绪和风险偏好的重要指标。目前,该指标已回升至历史平均水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册