首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海螺水泥:年底产能破亿吨

2009年07月13日 13:01 来源: 理财周报 【字体:


  6月26日中信证券在成都举办中期策略会,海螺水泥行情,资讯,评论<00914.HK><600585.SH>副总经理兼董事会秘书章明静出席,并对水泥行业及海螺水泥的情况进行介绍。

  2009年国内水泥需求的展望:2008年底国务院“四万亿”投资计划出台后,公司测算出该计划对水泥需求的拉动大致为1亿吨/年。今年1-5月数据显示,水泥需求已呈现出快速增长趋势。公司水泥销售显著感受到需求结构的变化——主要是销往基建领域的比例再增长。

  整个国内水泥行业的结构调整大致分为三个层次:落后产能淘汰、行业集中度提升和新建生产线出现结构性变化。结构调整的成果之一就是水泥市场竞争格局正逐渐清晰。东部以海螺水泥、中国建材行情,资讯,评论等为主导;西部以中材股份行情,资讯,评论、海螺水泥等为主导;南部以海螺水泥、台湾水泥、华润水泥等为主导,各区域都有了明显的主导水泥公司。从当前情况看,国内水泥结果调整的步伐比预想的快,可能3-4年就能完成。

  关于公司经营

  公司的经营目标是,2009年计划水泥熟料综合销量达到1.2亿吨,从1-5月数据看,生产销售情况良好。当前集团的主要销售策略是追求市场份额最大化(跑量为主),务必使产能充分发挥。

  一季度受水泥需求淡季影响,公司水泥均价为206元/吨,相比去年同期下降3%,4-5月有小幅提升,但因吨成本同比下降15元,故毛利仍大幅提升。2009年公司预计余热发电的降本效应在15亿元。

  目前的在建项目中,今年以来陆续投产的有:湖南双峰二期、湖南海螺、广西兴安二期、北流二期等。目前在建项目有广东清新项目、甘肃平凉项目、四川达州及广元、重庆忠县,按当前进度,年底公司熟料产能会突破一亿吨。

  目前拟建项目有陕西礼泉及千阳,贵州贵阳、贵定、遵义,安徽全椒、湖南临湘、江西弋阳二期等项目。此外,公司在安徽计划开工三条万吨线。按现有储备项目,未来三年公司产能仍将有20%的复合增长。

  公司产能扩张仍以新建生产线为主。西部未来三年产能增量将在5000万吨左右;中部地区、华东、华南地区未来三年产能增量还将有3000-4000万吨左右,保守预计公司将在2015年达到2亿吨规模,如果进度顺利,这一目标可能提前至2013-2014年。

  互动交流主要内容:

  (1)问:公司三季度经营情况展望?

  答:公司认为三季度环比应有增长,但仍要分区域看,东部地区压力大一些,南方和中部地区情况应该比较好。现在初步判断三季度不会比二季度差。

  (2)问:公司对基建投资和房地产开发投资的看法?

  答:公司原先判断今年上半年将是近年来公司经营最困难时期,现在仍维持这一判断。

  相比市场上的乐观情绪,公司对房地产的看法仍保持相对谨慎,毕竟当前新开工项目还在下降,因此对于房地产开发投资何时复苏和复苏力度还需观察。

  基建方面,上半年表现抢眼,但“四万亿”相关项目投资真正大规模放量仍未到来,公司判断这种状况不会持续太久。

  (3)问:关于未来全行业产能过剩压力的判断?

  答:公司认为今年上半年产能压力大于下半年。此外,对行业固定资产投资数据也要辩证地看,如今新建生产线不像大家想象般容易,很多投资从开工到最终投产实际耗时很久。从投资结构上看,未来新建生产线主要是大企业。

  (4)问:对公司全年吨毛利的判断?

  答:目前看二季度吨毛利可能在60元之上,对全年的判断要到8-9月份才能相对明朗,初步判断好于去年。

  (5)问:对各区水泥市场的看法?

  答:东部地区仍是公司最担心的区域,特别是浙江、苏南地区。中部和南部的确情况不错。

  未来最看好西部地区。四川地区目前仍是暴利市场。

  (6)问:公司产品的下游消费比例?

  答:房地产在20%左右,基建在42%左右,农村在35%左右。

  (7)问:对水泥行业2010年看法?

  答:公司判断行业2010年情况将好于2009年,但政策仍是主导因素,如京沪高铁、沪杭高铁等项目建设期至少两年。公司对2010年行业景气前景有充分信心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册