首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从港股PE水平看调整市

2009年07月14日 08:53 来源: 文汇报 【字体:

  群益证券(香港)研究部董事曾永坚

  亚太股市普遍调整,港股作为国际资金的集中地,在没有特别的利好因素及消息出现的情况下,恆指反覆下跌测试17,000水平,亦是意料中事。事实上,恆指由叁月至六月的升势,主要反映市场预期环球经济将于今年下半年好转,尤其是中国经济首先復甦,带动企业盈利于今年回復增长,而恆指成份股于明年平均更可录得双位数的盈利增长,刺激恆指估值一度上升至19,162点水平,相等于2010年预估市账率1.7倍以及2010年预估市盈率(PE)14倍。

  若果从港股过去二十年的平均值计算,市盈率及市账率分别为15倍及1.9倍,恆指现时回落至17,254点水平,相等于2010年预估市盈率及市账率12.86倍及1.53倍,并非偏高水平。问题是,企业盈利增长能力能否于今年及明年回復至市场预期的水平,即:(1)普遍企业的盈利表现于2009年改善;(2)将于2010年盈利回復增长。关于第一项,经过2008年下半年百年一遇的欧美金融海啸后,不少企业的盈利于期内即时大受影响,故2009年不难呈现改善。然而,2010年企业盈利能力能否回復增长,须视乎今年下半年宏观经济表现。

  倘若未来两个月中美两地公佈的经济数据,皆呈现持续改善势头的话,相信港股于企业陆续发布半年业绩后,估值可获进一步上调,预估恆指于今年九月将可回升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册