首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下周展望:对内企财报充满期待 港股谨慎乐观

2009年07月17日 16:51 来源: 阿思达克 【字体:

  美股在周四继续上涨,今天内地股市震荡收高,使得港股保持升势。恒生指数早盘高开近200点,略微整固后又再次上升,午后升幅进一步扩大。最终,恒生指数收盘报18805.66点,上涨443.79点,或2.42%,成交金额比昨天略有萎缩,达到661.87亿港元;国企指数收盘报11146.43点,上涨243.96点,或2.24%,大部分个股出现上涨。

  隔夜,美国公布上周初请失业救济人数减少4.7万人至52.2万人,创一月以来最少,并明显低于市场预期,截至前周止的持续申请失业救济人数也大幅减少64.2万人至627万人。意料之外的变化让市场感到兴奋,股市得以继续上涨。此外,美国5月外资净流出总额达198亿美元,期内中国增持美国国债380亿美元,日本及俄罗斯则分别减持87亿美元及125亿美元。费城联储银行公布7月费城地区制造业指数从上月负2.2降至负7.5,低于市场预期。

  公司业绩方面,摩根大通表示第二季度盈利增长36%至27.2亿美元,好于市场预期,虽然投资银行业务强劲表现帮助其业绩增长,但摩根大通也还是认为信用卡贷款业务亏损有恶化迹象。到目前为止,美国金融行业已经有高盛及摩根大通公布了良好的业绩报告,重新上涨的股市是投资者乐观心态的体现。然而,这两份取得盈利的业绩报告是市场早有预期的,虽然他们已经变身成为金融控股公司,但他们实现业绩增长的领域却是债券、货币及商品交易业务,这点在高盛的业绩报告中体现得尤为明显。

  很显然,美国联邦政府和州政府的发债行为,给予这些原本是投行背景的金融公司带来机会,其他以商业银行为主的地区银行以及金融机构却没有这么幸运,他们依然受到整体经济低迷所带来的冲击,借贷机构CIT公司濒临破产就是例证。而且,对于即将公布业绩的花旗集团和摩根士丹利的盈利状况,市场并没有太多信心,甚至认为会继续取得亏损。当然,如果未来一段时间里,不同行业的企业所公布的业绩表现都能比预期好,那么,股市上升的基础将得到巩固。

  如果,美股后市可以继续上升,无疑为港股走势提供了指引。如今,我们看过美国公司的业绩表现后,势必对内地企业的财报情况充满期待,也支撑着内地和香港股市的强劲表现。港股恒生指数本周狂升千点,再次接近前期19000点附近的阻力,同时,10天线、20天线及50天线这三条线逐渐接近,或许将为恒指提供强有力的支撑。不过,从MACD指标看,大市反弹动力似稍显不足,大市成交也没有之前八、九百亿那么活跃。能够继续创新高的股票更是少之又少,所以,我们对后市只有谨慎乐观,投资者或需精选个股才能把握短线机会。(阿思达克研究部)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册