首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国太保:H股增发价或超30元 资本运作值得期待

2009年07月21日 08:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国太保(601601,收盘价29.06元)日前发布公告称,将以不低于23.5元的价格发行不超过10亿股H股,招商证券认为短期内对公司的股价有刺激作用。

  H股增发价或超30元

  H股增发价高于30元的可能性较大,短期股价存在上涨动力。H股定价方式仅确定发行价格下限是23.5元,并未确定上限,因而最终的定价还存在较大的不确定性。近一个月来,中国太保股价的涨幅超过40%,而公司的股东会将于8月底召开,股东会通过之后才能正式开展H股发行事宜,间隔一个半月,届时其股价突破30元的可能性较大。其逻辑是,A股的投资者可能通过抬高股价来影响H股的定价,从而减小其权益被稀释的风险。

  募集资金将充实中国太保的资本金,提高偿付能力充足率,为保险业务的开展提供资本支撑。2008年末,太保寿险偿付能力充足率234%,太保财险偿付能力充足率188%,预计完成发行后,太保集团总体的实际资本将增加至600亿左右,可通过向寿、财险注资提升其偿付能力充足率至更高的水平,以支持保险业务的顺利开展。

  招商证券认为,对保险结构的主动调整有利于提升公司的保单质量和新业务价值,但市场份额的逐步下滑也是不可回避的问题,而保险公司通常一年重规模、一年调结构来设定自身的发展节奏,不排除未来太保将重拾激进的营销战略来恢复在保费规模上的损失,而充实的资本金将为公司提供基础。

  募集资金短期内难以产生收益

  招商证券认为,公司未来资本运作值得期待。中国太保是目前三家上市保险公司中只经营保险业务的,中国人寿行情,资讯,评论中国平安行情,资讯,评论都介入了银行或证券等其他金融领域的股权。招商证券认为,虽然中国太保管理层曾表示公司专注于主业,但并不排出在适当的时候进行适当的投资。H股融资完成后,对于并不缺钱的太保来说,资本运作值得期待。

  假设公司2009年完成发行,短期内募集资金难以产生收益,将使2009年EPS从招商证券测算的0.54元摊薄至0.48元,而2010年的EPS将上调至0.72元。

  招商证券认为,在当前市场条件下,H股如果能够顺利发行,将对公司未来的发展产生较大的助力,而香港市场的融资将不对A股的资金面产生压力,而A股股东有做多股价的理由,短期内股价上行的概率很大,投资者可以把握交易性机会,上调短期目标价至30元。 招商证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册