首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行H股上市:力争最佳时间窗口

2009年07月22日 01:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  不愿重蹈覆辙的民生银行正在加速上市的步伐。

  7月21日,民生银行向本报记者证实,他们已经接到中国银监会批复(银监复[2009]第231号),同意公司发行H股并在香港上市,本次募集的资金用于补充公司资本金;同意公司转为境内外募集股份并上市的股份有限公司;核准《中国民生银行股份有限公司章程》。

  6月5日,民生银行召开的第五届董事会第三次会议审议通过了《关于中国民生银行股份有限公司发行H股股票并上市的决议》、《关于中国民生银行股份有限公司发行H股股票并上市方案的决议》等一系列决议,该行的H股发行工作即刻启动。

  据悉,民生银行H股发行股数不超过发行后总股本的15%,并授予全球簿记管理人不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。按照2008年末民生银行188.23亿股的总股本计算,H股发行将不超过33.2亿股,再加上不超过15%的超额配售权,此次发售H股最多不超过38.18亿股。具体价格与规模届时将视市场情况而定。

  截至2008年底,民生银行的资本净额707.67亿元,其中核心资本513.07亿元;资本充足率为9.22%,核心资本充足率为6.6%。7月21日,民生银行(600016)收于8.19元,较上一日收盘价微跌0.24%。

  民生银行方面表示,根据该行《董事会五年发展纲要》和多元化、国际化的发展目标,该行未来几年仍处于高速发展的通道,如要保持目前良好的发展态势以获得更多的市场份额,除加强资本约束和管理外,还需要持续进行资本融资。何时启动再融资、以何种方式再融资一直是民生银行董事会和管理层考虑的议题。

  至于市场广为关心的承销商问题,虽然坊间传闻瑞银、麦格理、中金、中银国际将是民生的保荐人及承销团,但记者从权威渠道了解的消息是,目前并未最后确定,其中瑞银希望较大。

  与此同时,据消息人士透露,民生银行恐将于年底上市,因届时市场条件可能好转,民生银行的发行价格也将更具吸引力。

  投资银行人士称,目前谈发行价格为时尚早,因为市场充满不确定性,投行设定的目标价格仍待市场确定。尽管香港资本市场最近涨势惊人,但历经金融危机的洗礼,市场对于IPO项目的发行信心仍显不足。由于对中国乃至全球经济形势的不确定性的担心,海外投资人的心态仍然比较脆弱。因此,如果中国经济在四季度强劲反弹,海外投资人对民生银行的信心会比较充足。

  实际上,早在2003年12月,民生银行就确定了发行H股的计划,并做了大量的前期准备工作。然而,直到2005年6月,民生银行的H股发行进行预路演阶段之后,却主动暂缓发行上市。其原因在于,当时内地银行股的价值尚未被境外投资者充分认识,估值明显偏低,因而机构投资者在路演中给出的意向购买价格远低于预期。民生银行董事会选择了等待更有利的发行窗口。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册