首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产股何以遇冷

2009年07月22日 02:27 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙时富证券 罗尚沛

  根据央行的最新统计数据,今年1-3月,全国金融机构个人住房按揭贷款新增量约1000亿元,与去年同期基本持平。但4-6月贷款量急剧放大,推动上半年新增量至4661.76亿元,同比增幅超过150%。四大国有银行成为放贷主力军,同比增幅均超过100%。建设银行(00939.HK)、中国银行(03988.HK)、工商银行(01398.HK)二季度个人住房按揭贷款投放均超过700亿元,位列前三。

  国有银行为什么如此热衷个人住房的按揭贷款,原因在于中国人的消费习惯,力所不能及的时候,是不会轻易买房的,因此坏账的比率低。以2008年为例,国内出现过很多违约的现象,但是情况大多是炒楼一族带来的,办理假手续的也不在少数。本轮房地产热潮后期,多是投资者进来的,相信到目前为止,银行的贷款质量本质上没有受到威胁。

  从政府的角度看,控制房贷,可以控制银行的风险。而通过抑制炒买,控制房价,可以平民怨。从地产商的角度看,一线城市的目前房价已经是历史新高,能够维持也不错,前半年大多完成了09年70%销售计划,也不急了;那么公司的管理层当然希望买地了,公司的净资产值可以估高,对大股东来说是好事。而政府开始大量卖地,这符合国家政策,也支持自己的财政收入,一举多得。

  从这个点来分析,房地产投资的热情不会消退,开发商开始大量囤地了。等政府、银行、地产商消化完这一大批信贷之后,相信还会有新的一轮炒作。笔者觉得此次政府只是表态,实际行动将不会很多。而真正对方地产市场有影响的将是通胀预期带来的加息,这将大大的打击投资买房者,对大城市的地产市场的影响不敢小看。

  为什么各个基金突然看淡房地产股呢?过去的升幅太大,即使跳高房地产企业的净资产值,目前股价已经反映了价值;不能小看政策的力量,恐怕将来的政策风险更大;既然买房者预期有转变,销售量将受到影响;中线看,央行必然选择加息。

  笔者建议投资者对地产股暂时避开,到目前为止,港股的升势依然没有调整迹象,上方的目标位放在20800点。市场成交扩大,恒指很有可能接着向上。投资者不如去买银行股,安全第一。同时,买入新能源股份保利协鑫(03800.HK),该股份具备炒作题材,且大股东注资在即,投资者紧密关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册